Это выводы из сегодняшнего утреннего обзора, который вы можете подпишитесь чтобы получать на свой почтовый ящик каждое утро вместе с:
-
График день
-
Что мы смотрим
-
Что мы смотрим reading
-
Выпуски экономических данных и доходы
Рынок труда преподнес неожиданный сюрприз в пятницу, поскольку отчет о занятости за сентябрь показал, что в сентябре было создано 254 000 рабочих мест, что на 104 000 больше, чем ожидалось.
Опасения по поводу ослабления рынка труда были главной темой экономического внимания в течение последнего месяца, поскольку разговор переключился с инфляции, которая, похоже, наконец-то взяла под контроль, на другие половина двойного мандата ФРС.стр><стр>В преддверии этой недели два ключевых отчета показали смешанные данные. Цифры JOLTS показали больше вакансий, но больше консервативных наймов и увольнений. Цифры ADP показали удивительно сильную ситуацию в частных зарплатных ведомостях, но более низкий рост заработной платы для тех, кто меняет работу — ключевой термометр рынка труда, который преследовал инфляционные 2021 и 2022 годы.
Как показывает наша диаграмма недели, экономисты были застигнуты врасплох. Сентябрьский отчет внезапно изменил ожидания относительно траектории ФРС, поскольку рынок теперь видит четыре снижения ставки на 25 базисных пунктов в течение следующих четырех заседаний и более высокую конечную ставку после окончания снижений.
Нил Датта из Renaissance Macro Research считает, что отчет подтверждает прогноз снижения ставки на 25 базисных пунктов за заседание до 2025 года, отмечая, что отчет «перекрывает все другие показатели занятости», которые свидетельствуют об ослаблении рынка труда.
«Сегодняшние данные могут стать первым признаком стабилизации», — написал Датта в X, ранее Twitter.
Почти все заметки экономистов с Уолл-стрит, которые мы видели в пятницу, были единодушны. Эта меняющаяся динамика предполагает, что не только 50 базисных пунктов не рассматриваются на ноябрьском заседании — некоторые даже ставят под сомнение любое дальнейшее сокращение при столь сильных цифрах.
"Глядя на силу рынка [труда], очевидную в сентябрьском отчете о занятости, настоящие дебаты в ФРС должны быть о том, стоит ли вообще смягчать денежно-кредитную политику", — написал в пятницу в записке для клиентов главный экономист Capital Economics по Северной Америке Пол Эшворт. "Любые надежды на сокращение на [50 базисных пунктов] давно ушли".
С одной стороны, жизнь быстро наступает. Появляется новый отчет, который разбивает все взгляды в пух и прах и даже грозит снова втянуть в обсуждение пугающую тему инфляции, как раз когда мы думали, что мы уже вышли из игры.
С другой стороны, цитируя председателя ФРС Пауэлла с июньского заседания, «всегда имеет смысл смотреть на ряд… а не только на один отчет». «Совокупность» данных, а не только на один отчет — который, конечно, будет иметь больший вес, потому что он еще теплый после печати, усиливая эффект и без того огромного удара.
Очевидно, что выжидательная позиция ФРС, от встречи к встрече, далека от того, чтобы ее отказывались, поскольку уникальность момента продолжает себя проявлять.
Помимо неожиданных заголовков, правило Сэма, ориентированное на уровень безработицы, которое уже было преуменьшено его создателем Клаудией Сэм, продемонстрировало необычное отступление после того, как ранее превзошло отметку рецессии, которая, будучи однажды преодоленной, обычно продолжает расти. Еще один момент в пользу лагеря «на этот раз может быть по-другому».
На этом все не заканчивается. Рост заработной платы в годовом исчислении составил 4%, по сравнению с 3,9%, что обычно вызывает серьезные опасения по поводу инфляции, но не вызвало их. Оставив в стороне вопрос о том, равносильно ли «не сокращать» повышению ставки, фундаментальный нарратив направленности ФРС не изменился, а только скорректировался.
В противовес цифрам по занятости проводится опрос за опросом, который показывает снижение настроений в отношении рабочей силы — фактор, который, возможно, столь же важен, как и фактические цифры. (Если люди чувствуют, что рабочих мест не хватает, они также могут захотеть тратить немного более консервативно.)
«На первый взгляд, ФРС должна повышать ставки с такими цифрами, а не снижать ставки», — написал Джеймс Найтли из ING. «Тем не менее, мы считаем, что риски по-прежнему смещены в сторону более слабого роста и сокращения фондов ФРС, учитывая восприятие домохозяйствами ухудшающегося рынка труда (даже если сегодняшние цифры этого не подтверждают), что может привести к более осторожным расходам потребителей».
По крайней мере, для ФРС выжидательный подход выглядит даже лучше, чем раньше, поскольку она стремится мягко посадить самолет. Поскольку экономика выглядит сильной, а инфляция находится под контролем, ничто не может заставить ее действовать — пока что.
утреннее краткое изображение