Доля инвестиций в акционерный капитал и инвестиционные фонды выросла до 28% от HHGFA в первом квартале 2025 финансового года — это самый высокий показатель за всю историю и более чем вдвое превышает уровень десятилетней давности.
Подписывайтесь на нас
Резкий рост на фондовых рынках привел к увеличению капитализации рынка акций до 146% от ВВП в первом квартале 2025 финансового года со 105% годом ранее и, в свою очередь, подтолкнул HHGFA к росту. (Изображение/Reuters)
Чистые финансовые сбережения индийских домохозяйств упали до 5,4% в 23 финансовом году, что является самым низким показателем за последние пять десятилетий. Между тем, роль розничной торговли в индийских акциях возросла, и сбережения также направляются в активы недвижимости. FE исследует, что это означает для уровня инвестиций и экономического роста Индии
Послепандемическое падение чистых финансовых сбережений домохозяйств
Это объясняется стагнацией доходов, резким ростом краткосрочных кредитов и явной попыткой домохозяйств избавиться от пруденциальных сбережений, накопленных во время пандемии. Свою роль также сыграл переход от финансовых активов к активам в сфере недвижимости. В то время как валовые финансовые сбережения домохозяйств составляли 11% ВВП в 23 финансовом году, финансовые обязательства составляли 5,8% ВВП. Обычно финансовые сбережения включают депозиты, инвестиции в паевые инвестиционные фонды, акции, государственные ценные бумаги, страхование, а также небольшие сбережения.
Тенденция уже изменилась?
Читайте такжеЛучшие срочные депозиты для пожилых граждан в октябре — проверьте последние процентные ставки
Существуют различные мнения о том, разворачивается ли эта тенденция. По словам заместителя управляющего Резервного банка Индии Майкла Патры, ожидается, что сбережения домохозяйств «ускорятся с ростом доходов, сохраняя их позицию ведущих чистых кредиторов для остальной экономики в ближайшие десятилетия». Патра ожидает, что с «ростом доходов домохозяйства, скорее всего, восстановят свои финансовые активы» и, возможно, уже начали это делать. Однако многие экономисты считают, что падение чистых финансовых сбережений домохозяйств продолжится в течение всего финансового года 24, если не дальше, ссылаясь на растущие уровни потребления.
Рост финансовых активов домохозяйств?
Чистое финансовое богатство домохозяйств (HHFNW), согласно недавнему отчету Мотилала Освала, достигло исторического максимума в 115,9% ВВП в Q1FY25. В то время как валовые финансовые активы домохозяйств (HHGFA) достигли нового пика в 157,9% ВВП в течение квартала, финансовые обязательства домохозяйств достигли 42% ВВП. Резкий рост HHFNW, как говорится в нем, обусловлен увеличением числа розничных инвесторов на фондовых рынках. Доля инвестиций в акционерный капитал и инвестиционные фонды выросла до 28% от HHGFA в Q1FY25 — самого высокого уровня за всю историю и более чем вдвое превышает уровень десятилетней давности. Напротив, доля депозитов (включая небольшие сбережения) составила 38% от HHGFA в Q1FY25, снизившись с примерно 50% между FY10 и FY14. Рост фондовых рынков увеличил капитализацию фондового рынка до 146% ВВП в первом квартале 2025 финансового года с 105% годом ранее, и, в свою очередь, подтолкнул рост HHGFA.
Падение сбережений и CAD
Падение чистых финансовых сбережений не означает, что Индии приходится больше полагаться на иностранные сбережения для своих инвестиционных нужд. Фактически, наши инвестиционные потребности в значительной степени финансируются за счет корпоративных сбережений, а также государственного бюджета. Некоторые экономисты считают, что сбережения домохозяйств будут продолжать постепенно снижаться вместе с ростом задолженности домохозяйств. По их словам, эта тенденция соответствует развитым экономикам. Дефицит текущего счета (CAD) сократился до 0,7% ВВП в 2024 финансовом году, что указывает на то, что разрыв между общими инвестициями и сбережениями фактически сократился. Зависимость от иностранного капитала для финансирования инвестиций снизилась.
Последствия для экономики
Также читайтеM3M Group погашает задолженность в размере 2473 крор рупий, что свидетельствует о сильном финансовом здоровье
Инвестиции в акции помогают компаниям привлекать деньги для долгосрочного формирования капитала. В то время как домохозяйства, стремящиеся к созданию большего финансового богатства, могут привести к более быстрому экономическому росту в долгосрочной перспективе, изменение в поведении домохозяйств представляет собой смешанную картину для экономики. Поскольку домохозяйства больше инвестируют в акции, паевые инвестиционные фонды и недвижимость (в отличие от размещения средств в небольших сберегательных/срочных депозитах), цены на активы получают импульс. Это создает «эффект богатства», поощряющий более высокий рост. Но ключевой момент заключается в том, как управляется задолженность домохозяйств, поскольку просрочки по розничным кредитам могут оказать неблагоприятное влияние на банковскую систему.
Дихотомия сбережений/инвестиций
Многие экономисты считают, что определения сбережений и инвестиций необходимо изменить. Поскольку рост
рентабельных финтехов привел к уменьшению роли банков и финансового посредничества, в финансовых сбережениях домохозяйств и финансовом богатстве наблюдаются разнонаправленные тенденции. Это также отражает сильное структурное изменение, требующее пересмотреть «сбережения» и «инвестиции», а также финансовое посредничество. Когда чистые сбережения считаются низкими, следует отметить, что когда домохозяйства берут в долг, они в основном используются для создания активов, таких как дома, что приводит к формированию капитала.