Goldman Sachs strategist lays out surprising view on stocks

В пятницу акции выросли, так как более сильные, чем ожидалось, данные по занятости подстегнули энтузиазм инвесторов в отношении экономики.

Сильная экономика означает высокие доходы, что означает рост цен на акции. Число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло на 254 000 в сентябре по сравнению с 159 000 в августе. А уровень безработицы снизился до 4,1% с 4,2%.

Многие эксперты говорят о том, что высокие цифры свидетельствуют о мягкой посадке экономики. Это дальнейшее снижение инфляции без спада экономики.

Goldman Sachs strategist lays out surprising view on stocks

Мнения инвесторов относительно того, в каком направлении будет двигаться фондовый рынок в дальнейшем, разделились.

Эти настроения способствуют росту акций. «Рынки могут быть уверены в том, что сохранят свою недавнюю эйфорию и продолжат расширяться», — написала в комментарии Лара Каслтон, глава отдела портфельного строительства и стратегии в США в Janus Henderson.

Эйфория вызвана ростом индекса S&P 500 до 43 рекордных максимумов закрытия в этом году. А «расширение» относится к распространению ралли за пределы крупных технологических компаний.

«Однако нам следует быть осторожными, не уделяя слишком много внимания одному выпуску рабочих мест, особенно учитывая недавнюю тенденцию пересмотров в сторону понижения», — сказала Каслтон.

Числа рабочих мест, вероятно, сделают ФРС менее миролюбивой

Данные по занятости должны удержать Федеральный резерв от снижения процентных ставок на 50 пунктов в ноябре, как это было в сентябре, говорят эксперты. Фьючерсы на процентные ставки указывают на 97%-ную вероятность того, что ФРС снизит ставки на 25 базисных пунктов на своем следующем заседании, и на 3%-ную вероятность того, что ничего не изменится.

«ФРС вздохнет с облегчением, увидев рост занятости в сентябре после слабого периода летом», — сказал Билл Адамс, главный экономист Comerica Bank в Далласе.

Как быки, так и медведи на фондовом рынке могут извлечь выгоду из мнения, что ФРС снизит ставки лишь небольшими суммами. Быки могут утверждать, что меньшее снижение ставок является признаком силы экономики.

Похожие материалы: Опытный управляющий фондом подчеркивает скрытые риски фондового рынка

А медведи могут утверждать, что снижение ставок, как правило, повышает акции, поэтому чем меньше снижение ставок, тем меньше выгода для акций.

Между тем, прибыль и оценки представляют смешанную картину для рынка.

Аналитики ожидают, что прибыль на акцию S&P 500 увеличится на 4,2% в третьем квартале по сравнению с годом ранее, согласно FactSet. Это будет означать замедление с 11,3% во втором квартале, но это все еще солидный показатель.

Тем не менее, оценки выглядят затянутыми. По данным FactSet, по состоянию на 4 октября S&P 500 торговался в 21,4 раза больше прогнозов аналитиков по прибыли на следующие 12 месяцев. Это намного выше пятилетнего среднего значения 19,5 и 10-летнего среднего значения 18,0.

Nationwide воодушевлена ​​акциями

Один из экспертов, который настроен оптимистично, — Марк Хакетт, руководитель отдела инвестиционных исследований в Nationwide, компании финансовых услуг. Он также ссылается на расширение акций, которые растут.

За последние два месяца процент компаний в S&P 500, превзошедших индекс, является самым высоким за 30 лет, сказал он.

Похожие: Goldman Sachs' S&P 500 цели после снижения процентной ставки ФРС

Кроме того, «настроения инвесторов сильны, но не чрезмерны», написал Хакетт в комментарии. Bank of America Bull & Индикатор Bear составляет 6,0 (по шкале от 0 до 10), что выше 5,4 на прошлой неделе.

«Это самый большой рост за год, основанный на сильных потоках и поддерживающих технических показателях кредитного рынка», — сказал он.

Рабнер из Goldman также полон энтузиазма

Скотт Рубнер, управляющий директор по глобальным рынкам Goldman Sachs, также оптимистично настроен в отношении акций. В течение следующих трех недель он ожидает высокой волатильности, поскольку предложение акций превышает спрос.

Но «я настроен оптимистично в отношении акций, ожидая ралли в конце года, которое начнется 28 октября, и я обеспокоен тем, что моя цель в 6000 слишком низка», — написал он в комментарии в среду, цитируемом Bloomberg.

Управляющий фондом покупает и продает:

Этот уровень будет означать рост на 4,3% по сравнению с закрытием пятницы в 5751.

Одна из главных причин энтузиазма Рубнера: с 1928 года индекс S&P вырос в среднем на 4% с 27 октября до конца года, сказал Рубнер. Кроме того, инвесторы переключаются с наличных денег на акции, как только неопределенность президентских выборов спадает, сказал он.

Безусловно, целевой показатель S&P 500 Рубнера на конец года превышает 5600 пунктов главного стратега Goldman по акциям США Дэвида Костина.

Похожие статьи: 10 лучших книг об инвестировании по мнению наших профессионалов фондового рынка