'Inflation is not dead': Consumer prices are still in focus for investors despite the Fed's labor-market pivot

'Inflation is not dead': Consumer prices are still in focus for investors despite the Fed's labor-market pivot

Чип Сомодевилла/Getty Images; Chelsea Jia Feng/BI

  • Предстоящий отчет по инфляции поможет определить следующий шаг ФРС.

  • Удивительно сильные данные по занятости в пятницу снизили ставки на снижение ставки на полпункта.

  • По словам UBS, ФРС, скорее всего, оставит ставки без изменений в ноябре, если рост цен будет сильным.

Неожиданный всплеск рынка труда в сентябре заставил инвесторов задуматься о направлении политики Федеральной резервной системы после того, как центральный банк заявил, что переключил внимание на рынок труда после многих лет борьбы с инфляцией.

Однако после сильного отчета по заработной плате комментаторы рынка говорят, что они по-прежнему обеспокоены тем, что инфляция, возможно, не полностью осталась в тени, — и отчет по индексу потребительских цен на следующей неделе будет ключевым.

В США в прошлом месяце было создано ошеломляющее количество новых рабочих мест — 254 000, что превзошло консенсус-прогноз в 147 000. Уровень безработицы снизился до 4,1%.

По словам экономиста Мохамеда Эль-Эриана, это позволяет ФРС снова уделить часть своего внимания борьбе с инфляцией. В последние месяцы опасения по поводу инфляции отошли на второй план, поскольку центральный банк переключил внимание на то, что, как казалось, было ухудшающейся картиной рынка труда.

Но с учетом того, что сентябрьский отчет о занятости разрушил ожидания, опасения, возможно, были преждевременными.

"Для ФРС это означает гораздо более жесткое сопротивление давлению со стороны рынков, которые хотят поместить вас в коробку с одним мандатом", — сказал Эль-Эриан телеканалу Bloomberg TV. "Хватит разговоров об 'инфляции больше нет' Инфляция еще не умерла. Хватит разговоров о ФРС, следует беспокоиться только о максимальной занятости"

UBS предположил, что предстоящий отчет об индексе потребительских цен станет следующим большим событием для рынков.

"ИПЦ за сентябрь станет ключевым выпуском данных. «Если цены вырастут быстрее, чем ожидалось, на фоне более сильных данных по труду, вероятность того, что ФРС пропустит ноябрьское заседание, увеличится», — заявил в своей пятничной заметке старший экономист UBS Брайан Роуз.

Аналитики Bank of America написали в пятницу, что ФРС могла запаниковать в прошлом месяце и что еще одно крупное снижение, вероятно, не оправдано. Банк скорректировал свой прогноз на ноябрьское заседание ФРС, призвав к движению на 25 базисных пунктов после того, как ранее предсказывал 50 базисных пунктов.

Немногие аналитики намекали, что ФРС оставит процентные ставки без изменений в следующем месяце, но инвесторы заметно скорректировали ожидания.

Практически ни один трейдер не прогнозирует, что ФРС снизит процентные ставки на полпункта в ноябре, хотя вероятность еще одного большого движения составляла около 33% до пятничного отчета о занятости. Данные CME FedWatch теперь указывают на 99% вероятность снижения на четверть пункта.

Лишь 1% ожидает, что ставки останутся неизменными.

Как данные по инфляции могут повлиять на эти прогнозы, станет известно в четверг, когда выйдет отчет по ИПЦ.

Хотя такие банки, как Barclays, предположили, что сила рынка труда может привести к возобновлению опасений по поводу инфляции в будущем, значительный подъем ни в коем случае не является консенсусным прогнозом.

Например, Bank of America прогнозирует рост основного и базового ИПЦ в сентябре на 0,1% и 0,3% в месячном исчислении соответственно. Эти шаги не должны быть достаточными, чтобы повлиять на мышление ФРС.

Тем не менее, поскольку инфляция все еще немного превышает целевой показатель центрального банка в 2%, некоторые аналитики предостерегают инвесторов от забывать о ценовом давлении.

По словам Симы Шах из Principal Asset Management, сюрприз от рынка труда только делает это более актуальным.

«Рынкам необходимо будет более пристально следить за инфляцией, поскольку сейчас существуют политические риски с обеих сторон экономики», — сказал главный глобальный стратег.

Читайте оригинальную статью на Business Insider