JPMorgan client who lost US$50m fortune amid dementia is denied trial

Некогда богатый JPMorgan Chase & Один из клиентов, чей инвестиционный портфель рухнул из-за слабоумия, проиграл судебную тяжбу, пытаясь вернуть свое состояние банку.

Федеральный судья в Бостоне отклонил иск, поданный 87-летним Питером Дёльгером и его женой Юн, обвинявшими фирму в удержании его в ненадлежащих инвестициях. В постановлении, обнародованном в пятницу (4 октября), судья заявил, что, по всей видимости, JPMorgan не знал об ухудшении когнитивных способностей Питера за те годы, за которые он потерял состояние, оцениваемое фирмой более чем в 50 миллионов долларов США.

Хотя постановление не позволяет их жалобе дойти до суда, пара все еще сталкивается со встречным иском от JPMorgan, стремящегося возместить свои расходы на трехлетнюю юридическую тяжбу. Семейный адвокат сказал, что они заинтересованы в обжаловании решения судьи.

Взлет и падение состояния семьи Дёльгер, описанные Bloomberg в декабре, стали проверкой того, могут ли фирмы Уолл-стрит нести ответственность за убытки клиентов, чья способность понимать свои портфели ослабевает. Финансовые компании проверяют клиентов, чтобы убедиться, что они достаточно опытны для совершения сложных инвестиций, но отраслевые практики мониторинга их познавательных способностей по мере старения менее регламентированы.

Это становится все более серьезной проблемой, поскольку американские пенсионеры живут дольше, имея рекордный запас богатства.

В случае с Дульгерами JPMorgan помог Питеру инвестировать львиную долю его портфельных денег в нефтегазовые партнерства — в объеме, который намного превышал внутренние правила фирмы. Хотя Питер подтвердил свою экспертизу в таких активах, Юн сказала, что ее муж утратил способность понимать их и все больше полагался на советы фирмы. Инвестиции уничтожили их состояние за полдесятилетия. <стр class="mb-4 md:mb-6 leading-8 -tracking-5%" data-story-element="paragraph" data-testid="paragraph-component">Окружной судья США Энджел Келли в Бостоне постановил, что Дульгеры не смогли доказать, что JPMorgan нарушил свои обязанности, установив высокую планку для заявлений о том, что фирма воспользовалась ухудшением когнитивных способностей клиента.

Судья сказал, что Доелгеры, их семья и другие представители не уведомили JPMorgan о том, что у Питера диагностировано психическое расстройство. Показания Юн о том, что она сказала их основному контакту в банке, что у ее мужа проблемы с памятью, были недостаточными для запуска внутренней политики кредитора, призванной защищать пожилых клиентов, говорится в постановлении.

«В конечном итоге, это центральный момент этого иска — были ли у ответчиков основания знать, что Питер страдает от снижения умственных и когнитивных способностей, достаточные для того, чтобы лишить его возможности принять финансовое решение», — написал Келли. «Как бы прискорбно это ни было, суд считает, что в материалах дела нет никаких доказательств, подтверждающих требования истцов».

JPMorgan client who lost US$50m fortune amid dementia is denied trial

Адвокат Доэлгеров заявил, что они твердо уверены в том, что правосудие не восторжествовало.

«Мы считаем, что суд допустил ошибку в своем решении, лишив наших пожилых клиентов возможности быть выслушанными в суде, и одновременно разрешив встречные иски JPMorgan о возмещении судебных издержек», — заявил адвокат Джеймс Серрителла, который также является зятем пары. «Тем временем JPMorgan продолжил придерживаться той же позиции, с которой начал, используя свои огромные ресурсы для борьбы с пожилой парой, чьи сбережения были уничтожены, угрожая заставить Юна и Питера, и даже меня, их адвоката, оплатить судебные издержки JPMorgan».

Банк высоко оценил решение.

«В тщательно составленном меморандуме и постановлении судьи Келли судья Келли неоднократно отмечал, что истцы неверно охарактеризовали запись и сделали утверждения, которые вводили в заблуждение, не подкреплены и не соответствуют действительности, в отношении JPMorgan и его сотрудников», — говорится в заявлении представителя компании.

Выявление слабоумия

Это дело подчеркивает, как сложно бывает определить после убытков, снизилась ли когнитивная способность клиента и должна ли была фирма это заметить.

Благодаря многолетнему росту рынков все больше американцев становятся достаточно богатыми, чтобы считаться «аккредитованными» или «искушенными» в соответствии с финансовыми правилами США, что позволяет фирмам предлагать им более сложные и потенциально более рискованные инвестиции. В отрасли отсутствует формальная система определения того, когда клиенты больше не могут управлять своими финансами, что оставляет разработку внутренней политики на усмотрение отдельных фирм.

В JPMorgan сотрудники обязаны немедленно сообщать руководителю «о любой ситуации, когда у них есть разумные основания полагать, что произошло снижение дееспособности и/или потенциальное финансовое злоупотребление, эксплуатация или пренебрежение пожилым или уязвимым клиентом», согласно документам, поданным в деле Долджеров.

Признаки снижения дееспособности, согласно политике JPMorgan, включают потерю памяти, дезориентацию, трудности с выполнением простых задач, неадекватное суждение, необычные перепады настроения и трудности с абстрактным мышлением.

В своих показаниях Юн описала эпизоды, когда Питер терялся во время звонков в фирму. А эксперт-свидетель со стороны Дульгеров написал в отчете суду, что ко второй половине 2019 года ухудшающееся психическое состояние ее мужа стало бы очевидным для людей в банке.

Келли заявил, что внутренние сообщения JPMorgan от главного контактного лица Дулгеров Джеймса Бейкера, в которых жаловались на длинные и повторяющиеся разговоры Питера, не являются доказательством того, что банк знал или подозревал о проблемах Питера с психическим здоровьем. Бейкер заявил суду, что не знал об ухудшении психического здоровья Питера, пока семья не подала в суд на JPMorgan.

«Ни одно из электронных писем, на которые ссылаются истцы, не предполагает, что JPMC знала или даже верила, что Питер вел себя непредсказуемо или нерационально, или что он демонстрировал потерю памяти», — написала Келли.

Медицинские эксперты

Келли также отвергла утверждения о том, что у Питера еще в 2014 году диагностировали быстро прогрессирующую деменцию. В своем постановлении она процитировала медицинского эксперта JPMorgan, который рассмотрел два сканирования мозга Питера в 2014 году и пришел к выводу, что они не являются аномальными для человека его возраста, хотя могут соответствовать деменции, если присутствуют симптомы. Она сказала, что заключение Доелгеров было основано на сканах 2014 года, а также на сканах 2020 года, но что эксперт семьи не назвал временные рамки того, когда, по его мнению, впервые проявилась деменция.

Постановление не затрагивает медицинские записи, поданные по делу о посещении отделения неотложной помощи в 2015 году, когда Питер позвонил в 911 из своей машины, чтобы сообщить, что за ним следят. Врач, который осматривал Питера, поставил ему диагноз «параноидальные идеи; когнитивные нарушения; деменция». Помощник врача, который осматривал Питера, отметил, что он не мог вспомнить три слова — «красный, чашка, пол» — через три минуты. 

В то время Питер занимался оформлением инвестиций в JPMorgan. Состояние семьи было утеряно к середине 2020 года.

Мировой судья, который ранее рассматривал дело, отметил, что Юн и адвокаты семьи заверили суд, что Питер рассмотрел и понял иск, прежде чем подать его в 2021 году. Позднее назначенная судом экспертиза признала его неспособным давать показания в судебном разбирательстве, и обе стороны согласились не оспаривать это.

В 44-страничном заключении Келли принимается более раннее заключение мирового судьи о том, что Дульгеры не смогли доказать, что в споре имеются существенные факты, которые требовали бы судебного разбирательства.

Один спор касался состояния Дульгеров на тот момент, когда JPMorgan готовился управлять их портфелем. В 2015 году в документах JPMorgan чистая стоимость активов семьи была указана в размере 100 миллионов долларов США, тогда как на самом деле она была ближе к 50 миллионам долларов США или, возможно, меньше.

Основную часть портфеля Дёлгеров составляли товарищества с ограниченной ответственностью (MLP) — инвестиции, привязанные к нефтегазовым контрактам. Согласно рекомендациям JPMorgan по пригодности, такие ценные бумаги должны быть ограничены всего 5 процентами от активов клиента.

В 2015 году Питер инвестировал более 30 миллионов долларов США в MLP. Это вызвало обеспокоенность внутри JPMorgan, которая потребовала от него подписать «письмо Big Boy», подтверждающее его понимание таких сложных продуктов и отмечающее, что его поощряли диверсифицировать свой портфель.

Подписывая документ, он согласился, что он осведомлен о MLP, понимает риски концентрированных инвестиций и был предупрежден JPMorgan о необходимости диверсификации. В письме также говорилось, что он не будет возлагать на фирму ответственность за какие-либо убытки. JPMorgan заявил в суде, что копия письма была отправлена ​​адвокату Питера в то время.

Дулгеры утверждают, что кто-то в JPMorgan сознательно завысил богатство Питера, чтобы заставить банк одобрить концентрацию ставок на MLP — например, путем подмены страниц из заявления на открытие счета после того, как Питер его подписал.

Несоответствия в записях JPMorgan, касающихся активов Питера, не были доказательством должностных преступлений со стороны сотрудников банка, Келли постановил.

В конечном итоге она обнаружила, что Питер был лучше всех осведомлен о стоимости своих активов и подтвердил эти суммы, подписав письмо Big Boy. BLOOMBERG