ОДИН из лучших показателей для оценки спроса на криптовалюты предполагает, что некоторые китайские инвесторы отходят от цифровых активов и возвращаются на бурно развивающийся фондовый рынок страны.
Хотя Китай запретил торговлю криптовалютой в 2021 году, многие жители материкового Китая продолжали использовать зарубежные счета и биржи для покупки и продажи цифровых валют, отчасти для того, чтобы избежать контроля за движением капитала и вывести активы за границу.
Стейблкоин USDT от Tether, самая используемая криптовалюта в мире, с конца сентября время от времени торгуется со скидкой по отношению к доллару США, согласно Десиславе Оберт, старшему аналитику-исследователю в компании по обработке данных о блокчейне Kaiko. Появление скидки совпало с серией мер смягчения со стороны центрального банка Китая, призванных остановить ухудшение экономических перспектив, из-за чего цены на акции резко выросли.
Стейблкоины — это криптовалюты, стоимость которых обычно привязана один к одному к таким активам, как доллар США. Они используются для проведения транзакций и в качестве убежища от часто нестабильных колебаний цен, наблюдаемых в токенах, таких как биткоин.
«Если трейдеры спешат обменять обратно на фиатную валюту, можно сделать вывод, что они в панике скупают китайские акции», — сказал Ливио Вэн, генеральный директор гонконгской криптобиржи Hashkey.
Отсутствие торговых пар USDT/китайский юань на криптобиржах из-за запрета сделало доллар США фактическим барометром для измерения активности, сказал Обер из Kaiko. Небольшая скидка предполагает больший спрос на доллары США и продажу Tethers.
Хотя на биржах сложно измерить, какая часть давления на продажу USDT исходит от китайских инвесторов, другие платформы представляют более ясную картину. Пиринговый рынок Binance показывает, что китайские торговцы юанями дают внебиржевые котировки цен в диапазоне от 6,78 до 6,98 за юань за USDT, в то время как офшорный юань торгуется по 7,07 за доллар США на традиционном валютном рынке.
Мы «видим здесь корреляцию со спросом на торговлю акциями класса A на суше», — сказала Аннабель Хуан, управляющий партнер инвестиционной компании цифровых активов Amber Group в Сингапуре. Некоторые брокерские фирмы даже были открыты во время недавних праздников Золотой недели в Китае, чтобы «привлекать новых клиентов», сказала она. стр>
По словам Лауры Видиеллы дель Бланко, нью-йоркского руководителя по развитию бизнеса и стратегии в криптохедж-фонде MNNC Group, спрос обусловлен не только розничными инвесторами. Некоторые институциональные инвесторы фирмы перераспределяют вложения в китайские акции.
Шанхайский композитный индекс подскочил на 21 процент с 23 по 30 сентября, за день до закрытия китайского рынка на праздник.
«В основном это распределители в Азии, которые знакомы с рынком и имеют несколько стратегий помимо цифровых активов», — сказала Видиелла дель Бланко.
По оценкам компании Chainalysis, занимающейся блокчейн-аналитикой, в этом году китайские внебиржевые брокеры привлекают «беспрецедентный» приток средств, что является признаком высокого спроса со стороны китайских инвесторов на криптовалюты, несмотря на продолжающийся запрет.
«Впервые люди хотят, чтобы национальный праздник был короче, возможно, это довольно невероятный шаг», — сказал Хуан из Amber. BLOOMBERG