China Vows to Hit Economic Goals, Stops Short of Large Stimulus

(Bloomberg) — Китай заявил, что уверен в достижении своих экономических целей в этом году, и пообещал и дальше поддерживать рост, хотя и воздержался от введения более масштабных стимулов, разочаровав инвесторов, ищущих больше топлива для мирового ралли акций.

Большинство Читайте в Bloomberg

Слушайте подкаст Here’s Why на Apple, Spotify или где угодно, где вы слушаете.

Чиновники Национальной комиссии по развитию и реформам, агентства экономического планирования страны, заявили во вторник, что ускорят расходы, в то же время в основном повторив планы по увеличению инвестиций и увеличению прямой поддержки малообеспеченных групп и новых выпускники. Они добавили, что Китай продолжит выпускать сверхдлинные государственные облигации в следующем году для поддержки крупных проектов.

Власти также выделят в этом году 100 млрд юаней (14 млрд долларов США) на инвестиции центрального правительства, изначально заложенные в бюджет на 2025 год, и добавят еще 100 млрд юаней на расходы по ключевым стратегическим направлениям в 2024 году.

«Мы полностью уверены в достижении годовых целей экономического и социального развития», — заявил журналистам председатель NDRC Чжэн Шаньцзе на первом брифинге правительства после недельного национального праздника. Он отметил, что Китай сталкивается с более сложной обстановкой внутри страны и за рубежом.

Ралли на внутренних китайских акциях по возвращении из недельного праздника быстро сошло на нет, поскольку трейдеры усомнились в решимости Пекина добавить больше стимулов. Базовый индекс CSI 300 закрылся ростом на 5,9% после роста почти на 11% на открытии. Индекс китайских акций, котирующихся на Гонконгской фондовой бирже, упал на 10,2%, что стало худшим днем ​​с 2008 года.

«Ничего особенного не изменилось по сравнению с предыдущими заявлениями, а последние обязательства по фискальному стимулированию выглядят слабее ожиданий рынка», — сказал Гэри Нг, старший экономист Natixis SA. «Наращивание фискальных расходов на начальном этапе только поможет стабилизировать рост и будет недостаточным для более резкого восстановления».<стр>За пресс-конференцией внимательно следили на предмет дальнейших шагов по подъему экономики после того, как китайские лидеры дали понять, что хотят подвести черту под спадом роста страны. Ряд мер со стороны центрального банка повысил ожидания дополнительных фискальных стимулов на сумму триллионы юаней для повышения уверенности, хотя сохраняется скептицизм относительно того, смогут ли они поддержать рост.

Что не так с экономикой Китая? Что делает Си?: QuickTake

Министерство финансов, обычно ответственное за выпуск суверенного долга, еще не сделало заявления о какой-либо новой политике.

Власти введут «как можно скорее» конкретные меры по расширению областей, которым разрешено получать финансовую поддержку от продажи специальных облигаций местных органов власти, сказал Чжэн из NDRC. Некоторые экономисты призвали политиков разрешить использовать фонды облигаций для финансирования покупок местными органами власти непроданных домов у застройщиков, чтобы обратить вспять углубляющийся спад на рынке жилья.

Агентство также призовет местных чиновников выпустить оставшуюся часть новых специальных облигаций этого года — на сумму около 290 млрд юаней — к концу этого месяца, сказал на том же брифинге Лю Суше, заместитель председателя NDRC. В 2023 году Китай приказал провинциям использовать годовую квоту специальных местных облигаций, прежде чем добавить 1 трлн юаней суверенных облигаций в конце октября для стимулирования экономики.

NDRC заявило, что определенные секторы, такие как основные общественные услуги в городах и междугородние транспортные сети, получат большую финансовую поддержку за счет государственных облигаций.

Другим приоритетом для государственных инвестиций станет модернизация городского водоснабжения, дренажных систем, а также газовых и отопительных сетей. Лю подсчитал, что Китаю необходимо усовершенствовать почти 600 000 километров этих систем в течение следующих пяти лет, что потребует инвестиций в размере около 4 триллионов юаней.

Перед брифингом аналитики Morgan Stanley, включая Лору Ванг, заявили, что агентство может представить фискальный пакет на 2 триллиона юаней, включая поддержку финансирования местных органов власти, инвестиции в инфраструктуру и скромное повышение потребления. Citigroup Inc. ожидала, что фискальный пакет составит 3 триллиона юаней, при этом средства потенциально будут направлены также на расходы на социальное обеспечение и рекапитализацию банков.

Лидеры Китая намерены достичь около 5% роста в этом году, но экономические данные за последние месяцы показывают, что этого будет трудно достичь, поскольку потребительские расходы остаются вялыми, а спад на рынке недвижимости сохраняется. Растущая торговая напряженность также угрожает новым драйверам роста, таким как экспорт электромобилей.

NDRC является последним правительственным органом, обнародовавшим меры по стимулированию экономики, находящейся на грани дефляционной спирали. Незадолго до праздника Золотой недели правительство приняло ряд мер стимулирования, включая снижение процентных ставок, большую ликвидность для стимулирования банковского кредитования и обещание выделить до 340 миллиардов долларов на поддержку фондового рынка.

Ранее NDRC выделила 300 миллиардов юаней, вырученных от продажи сверхдлинных специальных суверенных облигаций в этом году, на инициативу по субсидированию закупок нового промышленного оборудования, бытовой техники и автомобилей.

Праздник Национального дня показал предварительные признаки подъема потребительских настроений: предварительные данные показывают, что внутренние поездки превышают прошлогодние уровни, а продажи жилья в крупных городах резко возросли.

«Если и только если значительная и устойчивая фискальная поддержка будет на первом месте, экономика Китая сможет и дальше набирать обороты», — сказал Брюс Панг, главный экономист по Большому Китаю в Jones Lang LaSalle Inc.

—При содействии Ребекки Чунг Уилкинс.

(Обновления с подробностями об инвестициях, закрытии рынка.)

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

©2024 Bloomberg L.P.