(Bloomberg) — С тех пор, как в прошлом месяце президент Си Цзиньпин попытался подвести черту под замедлением экономики Китая, инвесторы требовали от него подкрепить смягчение денежно-кредитной политики мощным фискальным стимулированием, чтобы способствовать одному из крупнейших в стране фондовых ралли за лет.
Самое читаемое из Bloomberg
Но те, кто надеялся получить ответ во вторник, были разочарованы. Национальная комиссия по развитию и реформам, агентство экономического планирования Китая, использовала первый брифинг правительства после недельного национального праздника, чтобы объявить, что скудные 200 миллиардов юаней (28 миллиардов долларов) расходов будут авансированы со следующего года, после того как аналитики прогнозировали фискальный пакет стоимостью до 3 триллионов юаней в стадии разработки.
После роста почти на 11% на открытии китайские акции потеряли почти половину своего прироста. Гонконгские акции пережили худший день с 2008 года.
«Я не знаю, о чем думала председатель NDRC», — сказала Алисия Гарсия Эрреро, главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона в Natixis SA. «Честно говоря, чем больше они ждут прояснения, тем хуже может быть, потому что люди поймут, что в этом стимулировании нет фискальной стороны — что это все монетарное, поддержание акций и т. д. И это довольно опасно».
Реакция рынка показала несоответствие между инвесторами в акции и официальными лицами в Пекине, которые во вторник выразили уверенность, что они достигнут целевого показателя экономического роста «около 5%» в этом году. Теперь вопрос в том, остановится ли Пекин на достижении этой цели или сделает больше, чтобы вытащить Китай из дефляционной спирали, которая грозит большими экономическими потерями в предстоящие годы.
От Си могут поступить и другие меры. Министерство финансов, которое обычно занимается выпуском облигаций для финансирования мер стимулирования и дополнительных расходов, как ожидается, вскоре проведет брифинг, который может предоставить тот вид стимулирования, который хотят видеть рынки. Банки, включая Morgan Stanley и HSBC Holdings Plc, ожидают 2 триллиона юаней в качестве стимулирования, в то время как Citigroup Inc. оценивает сумму в 3 триллиона юаней.
«Политики, вероятно, пока не чувствуют особого давления, чтобы сделать больше», — сказал Кристофер Беддор, заместитель директора по исследованиям Китая в Gavekal Dragonomics, ссылаясь на ралли рынка с конца сентября. «Но если рынки начнут падать из-за отсутствия новостей в ближайшие несколько дней, они почувствуют себя вынужденными сделать больше».
Что говорит Bloomberg Economics…
«Упор на рост ясен, что отражено в приверженности NDRC целевому показателю в 5% и обещаниях усилить контрциклические меры. Но NDRC не предоставила никаких конкретных цифр по стимулированию в разработке — помимо плана попытаться перевести часть инвестиций в размере 200 млрд юаней, запланированных на 2025 год, на этот год».
— Чан Шу, Эрик Чжу и Дэвид Цюй
Прочитать полную заметку можно здесь.
Брифинг во вторник резко контрастировал с тем, который возглавил Народный банк Китая 24 сентября, когда глава центрального банка Пань Гуншэн и другие высокопоставленные финансовые чиновники представили целый ряд мер, включая снижение процентных ставок, больше наличных денег для банков, большие стимулы для покупки домов и планы рассмотреть стабилизационный фонд акций. С тех пор китайский базовый индекс CSI 300 вырос более чем на 30%.
Трейдеры теперь пересматривают свои позиции после того, как NDRC фактически вылил холодную воду на этот мировой фондовый ралли.
«Мяч на стороне Пекина», чтобы доказать свое желание полностью восстановить доверие, сказал Синь-Яо Нг, инвестиционный директор arbdn. «Я считаю, что для поддержания рынка может потребоваться прямое стимулирование в размере около 5 триллионов юаней, стимулирование в размере 10 триллионов юаней или более позволит рынку продолжить рост».
NDRC, который еще в 2008 году подробно описал исторические расходы Пекина на инфраструктуру в размере 4 триллионов юаней, во вторник заявил, что ускорит расходы, в то же время в значительной степени повторив планы по увеличению инвестиций и увеличению прямой поддержки малообеспеченных групп и новых выпускников, планы, уже объявленные до праздника.
Чиновники NDRC добавили, что Китай продолжит выпускать сверхдлинные суверенные облигации в следующем году для поддержки крупных проектов. Он сделает инвестиции в размере 100 миллиардов юаней в ключевые стратегические области и ускорит работу над проектами стоимостью еще 100 миллиардов юаней, но это были средства, изначально заложенные в бюджет на 2025 год.
По словам Ларри Ху, руководителя отдела экономики Китая в Macquarie Group, сейчас один из ключевых вопросов заключается в том, довольны ли власти достижением целевого показателя ВВП или они хотят укрепить сектор недвижимости. Он сказал, что добавления одного триллиона юаней в специальные облигации достаточно для достижения цели роста, «но этого далеко недостаточно, если цель состоит в стабилизации рынка недвижимости».
«Сейчас я даю им шанс, учитывая поддерживающий тон заседания Политбюро», — сказал Ху. «Но момент истины наступит, и рынок жилья — это ключевое, за чем нужно следить. Если цель состоит только в достижении 5%, то рынок недвижимости продолжит слабеть, и это будет означать, что инвесторы сейчас ожидают слишком больших стимулов».
Более консервативная фискальная позиция Пекина может отражать опасения по поводу долга. Но экономисты утверждают, что слабое государственное стимулирование на фоне спада на рынке недвижимости стало ключевой причиной вялого спроса и дефляции.
В последние недели высшие руководители обещали усилить фискальную политику, но Пекин хочет сбалансировать это обязательство с управлением рисками, связанными с обремененными долгами местными органами власти, поскольку спад на рынке недвижимости влияет на их способность генерировать денежные средства.
Коммунистическая партия также по-прежнему неохотно подстегивает потребление такими мерами, как раздача наличных большой части населения, предпочитая пока нацеливать их на меньшие группы населения.
«Мы видим ограниченные шансы на значимое стимулирование спроса в краткосрочной перспективе, особенно такое, которое ориентировано на потребителей», — написали Робин Син и аналитики из Morgan Stanley в своей записке во вторник. «Иностранные инвесторы могли бы использовать подход «не доверяй, а проверяй», оценивая приверженность Пекина рефляции».
—При содействии Ребекки Чунг Уилкинс, Колума Мерфи, Тани Чен, Шарлотты Ян, Эйприл Ма и Джеймса Мейгера.
Самое читаемое из Bloomberg Businessweek
©2024 Bloomberg L.P.стр>