Автор Паритош Бансал
(Рейтер) — Федеральная резервная система США призывает банки рассчитывать на ее давно избегаемые денежные резервы в попытке поддержать ее денежно-кредитную политику и цели финансовой стабильности. Ее последние усилия могут не сильно изменить ситуацию.
Дисконтное окно ФРС и постоянный механизм РЕПО (SRF) являются кредитными резервами, где кредиторы могут получить наличные под залог, такой как казначейские облигации. Они также могут выступать в качестве инструментов денежно-кредитной политики, помогая удерживать процентные ставки на уровне, близком к процентной ставке ФРС. Но банки неохотно их используют, поскольку это может сигнализировать о том, что они находятся в состоянии стресса.
В своих последних усилиях по преодолению этих проблем ФРС в августе заявила банкам, что можно рассчитывать на ее поддержку как на источник наличности во внутренних стресс-тестах ликвидности, упражнениях, которые крупные банки должны регулярно проводить, чтобы доказать своим инспекторам, что они могут быстро получить наличные, когда это необходимо. В прошлом месяце Майкл Барр, глава регуляторного отдела ФРС, подчеркнул это сообщение, заявив, что регулирование ликвидности «поддерживает функционирование рынка и плавную реализацию денежно-кредитной политики».
За последние несколько недель я спрашивал экспертов банковской отрасли, насколько эффективным может быть шаг ФРС в достижении этих целей. Их общее мнение: хотя готовность большего числа банков использовать средства ФРС укрепит финансовую стабильность, будет трудно избавиться от стигмы и, возможно, не сильно повлияет на денежно-кредитную политику.
«Стигма существует с 20-х годов. Это сложная и значимая проблема, для решения которой потребуются большие усилия», — сказал Билл Нельсон, главный экономист аналитического центра Bank Policy Institute.
Старший руководитель крупного банка, пожелавший остаться неназванным, откровенно сказал, что все еще есть разница между тем, чего хочет политик, и тем, чего захочет надзорный орган. «Если вы когда-нибудь, по какой-либо причине, воспользуетесь окном скидок», — сказал руководитель, «первым позвонит ваш руководитель и спросит: «Что происходит?»»
ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИКИ
Другое предполагаемое воздействие шагов ФРС — помощь в достижении целей ее денежно-кредитной политики — также может быть сорвано. Одна из надежд, стоящих за этим шагом, заключается в том, что разрешение банкам в некоторой степени полагаться на подпорки для ликвидности снизит их спрос на резервы или наличные, которые они размещают в центральном банке.
В настоящее время банки в значительной степени полагаются на резервы для удовлетворения требований условного финансирования во внутренних стресс-тестах ликвидности. С августовским разъяснением ФРС другие легко торгуемые активы, такие как казначейские ценные бумаги, могут стать заменителями.
Если это сработает так, как предполагается, это может дать ФРС больше возможностей для количественного ужесточения. Это связано с тем, что для бесперебойного функционирования финансовой системы необходим определенный уровень резервов, а поскольку ФРС сокращает свой баланс, она изымает резервы.
Это было бы подходящим временем для того, чтобы план заработал. SRF, который в значительной степени бездействовал, пережил всплеск использования в третьем квартале, самый высокий с момента его создания в 2021 году. Использование SRF было одним из индикаторов, за которыми следила ФРС, поскольку она искала признаки того, что ликвидность становится более жесткой в финансовой системе.
Однако руководитель банка сказал, что разъяснения ФРС вряд ли будут иметь ощутимое значение. Это связано с тем, что у крупнейших банков есть и другие тесты ликвидности, в которых они не могут рассчитывать на поддержку ФРС.
Банкир указал на коэффициент покрытия ликвидности, который требует, чтобы у крупных банков было достаточно высококачественных ликвидных активов — или активов, таких как казначейские облигации, которые можно легко продать — для удовлетворения своих потребностей в наличности в периоды стресса.
Барр также сказал в своей речи, что он хочет предложить дополнительные изменения в правила ликвидности, некоторые из которых могут привести к тому, что банки сократят свои вложения в казначейские облигации, сказал руководитель банка.
БОЛЬШОЙ УДАР
Где банковские регуляторы нанесли больший удар, так это в решении проблем финансовой стабильности. Они прилагали согласованные усилия с момента краха банка в марте 2023 года, чтобы сделать больше банков, по крайней мере, готовыми использовать подстраховку, если она им когда-либо понадобится. Silicon Valley Bank потерпел неудачу отчасти потому, что он не сделал подготовительную работу, необходимую для заимствования из дисконтного окна, что привело к задержкам, которые оказались фатальными.
Барр отметил в своей речи, что с тех пор в дисконтное окно было заложено более 1 триллиона долларов дополнительного обеспечения, и больше банков подписались на SRF.
Нельсон из BPI сказал, что риск ликвидности является результатом сбоя рынка. "Это то, что происходит, когда учреждение платежеспособно и имеет активы, которые стоят больше, чем его обязательства, но оно просто не может конвертировать их в ликвидность достаточно быстро и по достаточно низкой цене", — сказал Нельсон. "И в этом смысле заимствование из дисконтного окна решает проблему сбоя рынка"
Но другой эксперт по банковскому регулированию сказал, что сосредоточенность центрального банка на нормализации доступа к дисконтному окну после сбоев в марте 2023 года неуместна, и призвал вместо этого больше сосредоточиться на решении процентного риска.
"Я не верю, что стигма дисконтного окна стала причиной краха этих учреждений", — сказала Джилл Сетина, бывший чиновник ФРС Далласа, а ныне профессор финансов в Техасском университете A&M. "Причиной их краха был тот факт, что у них был чрезмерный уровень риска процентной ставки и они были неликвидны."стр><стр>(Сообщение Паритош Бансал; Редактирование Анны Драйвер)стр>