(Bloomberg) — Инвесторы рассчитывают на солидные доходы, которые помогут японским акциям удержать рост на последнем этапе нестабильного года, в течение которого рынок превратился из одного из лидеров мирового рынка в эпицентр глобального кризиса.
Самые читаемые из Bloomberg
Хотя маловероятно, что индекс Nikkei 225 Stock Average вернется к рекордному значению июля, он может закончить год с ростом на 1,3% с текущего уровня до 39 844, согласно среднему прогнозу девяти аналитиков, опрошенных Bloomberg с 27 сентября по 7 октября. Более широкий Topix вырастет на 2,1% до 2 797, Средняя оценка семи аналитиков показала, что годовой прирост составил 19% для Nikkei 225 и 18% для Topix.
Аналитики повышали прогноз прибыли Topix в течение всего этого года, при этом прогнозируемая прибыль на акцию выросла примерно до 188 пунктов, поскольку сила иены ослабевает, а компании перекладывают более высокие затраты на вводимые ресурсы на потребителей. Чистая прибыль 500 крупнейших листингуемых компаний Японии достигла исторического максимума в 15 триллионов иен (101 миллиард долларов) в квартале, закончившемся в июне.
«Есть список вещей, которые беспокоят инвесторов, но это не полностью испортило настроения», — сказал Дайсуке Учияма, старший стратег Okasan Securities Co. в Токио. Он сказал, что перспективы устойчивых корпоративных доходов могут помочь поднять японские акции к декабрю.
Самой большой угрозой для прибыли станет рост иены, которая подскочила на 12% по отношению к доллару за последние три месяца, поскольку Банк Японии приблизился к нормализации денежно-кредитной политики. Topix понес свой первый квартальный убыток за два года за три месяца, закончившихся 30 сентября.
Между тем, восстановление фондового рынка Китая может отвлечь внимание от Японии. После объявления Пекином о грандиозных мерах стимулирования 24 сентября индекс Shanghai Shenzhen CSI 300 вырос на 25%, а Topix вырос на 0,1%
Внезапный рост акций Китая высасывает деньги из остальной Азии
«Мы по-прежнему позитивно настроены в отношении Японии в структурном плане, поскольку видим рост номинального роста и прибыли», — сказал Александр Вольф, глава отдела азиатской инвестиционной стратегии в JP Morgan Chase Bank NA. Хотя он несколько более позитивно настроен в отношении Китая из-за недавних мер стимулирования, у японских акций есть потенциал роста, сказал он.
Аналитики больше повышают свои прогнозы относительно прибыли компаний, чем понижают их, хотя, согласно индексу пересмотра прибыли, составленному Goldman Sachs, наблюдаются заметные различия между секторами. Банки настроены позитивно, в то время как некоторые экспортеры, такие как производители транспортного оборудования, настроены негативно.
Опасения по поводу иены сейчас представляют меньшую проблему для экспортеров, поскольку разрыв в процентных ставках между США и Японией сокращается более медленными темпами, сказал Икуо Мицуи, управляющий фондом в Aizawa Securities Co. Он добавил, что компании также успешно переложат более высокие затраты на вводимые ресурсы на клиентов.
«Существует большая вероятность того, что корпоративные доходы не будут такими плохими, как предполагал рынок, из-за сильной иены», — сказал Мицуи, который отдает предпочтение инфраструктурным компаниям, включая Hitachi Ltd., поскольку они меньше подвержены рецессии.
Самое читаемое из Bloomberg Businessweek
©2024 Bloomberg L.P.стр>