NEW Премьер-министр Сигэру Исиба не будет препятствовать Банку Японии (BOJ) на пути к повышению процентных ставок, и наиболее вероятным временем для его следующего повышения является январь, по словам бывшего исполнительного директора, отвечающего за денежно-кредитную политику.
«На данный момент я считаю, что наибольшая вероятность наступит в январе», — сказал бывший руководитель Эйдзи Маэда во вторник (8 октября). «Это будет примерно через полгода после повышения ставки в июле, и тогда же банк опубликует свои последние экономические прогнозы».
Впереди этого Банк Японии будет следить за тремя критически важными событиями: президентскими выборами в США, тенденцией цен на услуги этой осенью и динамикой в преддверии ежегодных переговоров по заработной плате в следующем году. В зависимости от того, как сработают эти факторы, сроки повышения могут сдвинуться вперед или назад, сказал Маэда, который руководил усилиями центрального банка по реагированию на кризис до ухода в отставку в мае 2020 года.
«Эти факторы будут проясняться постепенно, поэтому в зависимости от них повышение может произойти либо в декабре, либо в марте», — сказал Маэда. Шансы на перемещение, когда правление в следующий раз определит политику 31 октября, «почти равны нулю. Если они переедут, то создадут впечатление, что они переезжают каждые три месяца».
Маэда выступил после того, как на прошлой неделе Ишиба вышел со встречи с губернатором Кадзуо Уэдой и сказал журналистам, что экономика сейчас не готова к повышению. Удивительно откровенное замечание вызвало рыночные дебаты о том, как долго правительство может захотеть, чтобы центральный банк ждал. Позже Ишиба пояснил, что он просто пытался показать, что он на одной волне с Уэдой.
В любом случае, Маэда, который также был главным экономистом Банка Японии, не видит большого влияния от замечаний Ишибы, поскольку премьер также сказал, что он унаследовал позицию своего предшественника Фумио Кисиды по экономике. Под руководством Кисиды Банк Японии завершил свою масштабную программу смягчения, впервые за 17 лет повысив ставку в марте, а затем последовал еще один в июле.
«Я не думаю, что новое правительство свяжет руки Банку Японии», — сказал Маэда. «Банк Японии не будет менять свой подход, потому что у нас новый премьер-министр».
Маэда, который в настоящее время является президентом Научно-исследовательского института Чибагина, сказал, что он ожидает, что текущие расходы по займам в размере 0,25 процента будут повышаться примерно каждые шесть месяцев на пути к достижению 1 процента примерно к январю 2026 года.
Последние экономические данные показали, что восстановление Японии не пострадало. Базовые оклады выросли рекордными темпами в 2,9 процента в августе, согласно правительственному отчету во вторник, в то время как ключевой показатель инфляции ускорился в августе четвертый месяц подряд.
Недавно Уэда повторил, что у банка «достаточно времени», чтобы разобраться в неопределенностях в экономике и финансовых рынках, прежде чем обдумывать следующую корректировку политики. Большинство наблюдателей за Банком Японии согласны с Маэдой, что вероятность повышения ставки в этом месяце очень мала.
Замечание Уэды о том, что есть время для размышлений, мало что значит, кроме того, что изменение политики не является неизбежным, сказал Маэда. Тем не менее, после потрясений на финансовом рынке, которые разразились через несколько дней после изменения ставки Банка Японии 31 июля, власти, вероятно, приложат дополнительные усилия, чтобы объявить о следующем шаге, когда время приблизится, сказал Маэда.
«Это был небольшой взрыв на рынке. Я серьезно думаю, что без этого магма продолжала бы накапливаться для мегавзрыва», — сказал Маэда о потрясениях на рынке в начале августа, которые привели к самому большому падению Nikkei 225 за всю его историю. «Это было в какой-то степени неизбежно. Нормализация этой большой программы смягчения денежно-кредитной политики — огромная задача». BLOOMBERG