ФНС России вынесла решение в пользу гражданина, который продал квартиру, находившуюся в собственности менее 5 лет.
Гражданин в 2021 году продал квартиру, которая находилась в его собственности менее 5 лет. Налоговики получили сведения о Росреестра об этом, провели камеральную проверку по имеющимся данным и вынесли решение о доначислении гражданину налога и штрафа.
Гражданин же считал, что расходы, которые понесены на приобретение данной квартиры, должны уменьшать налогооблагаемый доход. Так что гражданин принёс в налоговую документы, из которых следовало, в том числе, что проданная квартира в своё время приобреталась частями. За одну из этих частей гражданин расплатился путём обмена на долю в другом жилом помещении.
Гражданин был убеждён, что следует учесть расходы в размере рыночной стоимости переданной доли того жилого помещения. И был прав, что и подтвердило обжалование в ФНС России. Согласно нормам Гражданского кодекса считаются равноценными подлежащие обмену товары, передаваемые по договору мены, если из него не вытекает иное. Рыночная стоимость при этом определяется на дату совершения мены.
Причём, выяснилось, что рыночная доля другого жилого помещения (5,2 млн рублей) примерно в 4,3 раза превысила рыночную стоимость доли в приобретённой квартире (1,2 млн). Так что в качестве затрат, понесённых на приобретение квартиры, которая позднее была продана, выступало имущество налогоплательщика рыночной стоимостью 5,2 млн рублей. Так что эта сумма и является фактически понесёнными и документально подтверждёнными расходами налогоплательщика, связанными с приобретением проданной квартиры. Жалоба удовлетворена в полном объёме (решение ФНС от 20.06.2024 N КЧ-2-9/9218@ включено в обзор по спорам, который ФНС разослала письмом от 20.09.2024 N БВ-4-9/10821@).
Надо полагать, эти расходы покрыли львиную долю полученного гражданином дохода от продажи квартиры. И еще можно догадаться, что местные налоговики пытались учесть в качестве расходов только 1,2 млн рублей. То есть, из решения ФНС следует, что в расходах учитывается рыночная стоимость передаваемого по мене имущества, а не получаемого.
Налоговая не вправе скорректировать остаток имущественного вычета "задним числом", также следует из обзора ФНС.