КИТАЙСКИЕ акции показали отстающую динамику в Азии в среду (9 октября), поскольку трейдеры взвешивали слабые экономические данные и нежелание Пекина брать на себя обязательства по большему стимулированию экономики.
Балансовый индекс CSI 300 упал на 7,4 процента, но восстановил часть своих потерь на отчете о том, что Китай проведет брифинг в субботу по вопросам фискальной политики. Китайские рынки выросли во вторник, когда они вернулись с праздника Золотой недели.
Фьючерсы на американские акции также упали после сообщения о том, что Министерство юстиции США рассматривает возможность разделения Google. Доходность десятилетних казначейских облигаций колеблется около ключевой отметки в 4 процента, а нефть стабилизировалась после самого сильного падения за более чем год.
В Китае усилились опасения, что последний всплеск стимулирования может оказаться недостаточным для того, чтобы убедить инвесторов в устойчивом ралли на фондовом рынке. Китайские туристы потратили меньше денег во время своего длительного отпуска, в то время как в новостях сообщалось, что стране необходимо ввести политику для стабилизации роста и ожиданий. Это еще один признак того, что Пекин пытается укрепить доверие инвесторов.
«Чтобы рынки поддерживали энтузиазм, могут потребоваться гораздо более агрессивные жесты в отношении нового фискального пакета или механизма стабилизации рынка», — сказал Хомин Ли, старший макростратег Lombard Odier. «Возможно, эти колебания сохранятся до заседания Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, а также выборов в США в начале ноября».
Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC), агентство экономического планирования Китая, объявила, что скромные 200 миллиардов юаней (37 миллиардов сингапурских долларов) расходов будут авансированы со следующего года, после того как аналитики оценили фискальный пакет стоимостью до трех триллионов юаней в процессе разработки.
Уверенность в росте в Китае угасает «так же быстро, как и набирала обороты не так давно», — сказал Хебе Чен, аналитик IG Markets.
Все большее число стратегов и управляющих фондами в последние дни выражают скептицизм по поводу ралли, заявляя, что Пекину необходимо подкрепить свои обещания по расходам реальными деньгами. Некоторые также обеспокоены тем, что многие акции уже достигли переоцененных уровней.
«Отсутствие дальнейших мер политики со стороны NDRC вчера разочаровало рынок», — сказал Стивен Леунг, исполнительный директор UOB Kay Hian Hong Kong. «Волатильность, вероятно, продолжится в четвертом квартале, но ликвидность вернется, дождитесь отката, чтобы подскочить, особенно со стороны тех зарубежных институтов, которые сильно недооценивали Большой Китай».
В корпоративных новостях Alimentation Couche-Tard отправила Seven & i Holdings новую потенциальную цену приобретения в размере 7 триллионов иен (61,4 миллиарда сингапурских долларов), что свидетельствует о том, что канадская компания все еще стремится вступить в переговоры о поглощении после того, как ее первоначальное предложение было отклонено. Акции японской компании выросли на 12 процентов.
В других местах Азии доходность новозеландского доллара и облигаций упала после того, как центральный банк страны снизил свою базовую ставку на 50 базисных пунктов, в то время как Резервный банк Индии оставил ставки без изменений. Резервный банк Индии изменил свою денежно-кредитную политику на нейтральную, что привело к росту акций. Южная Корея присоединится к индексу облигаций FTSE Russell, что станет завершением месяцев официальной кампании и перестройки инфраструктуры финансового рынка.
Ожидания снижения ставок в США
Президент Федерального резервного банка Бостона Сьюзан Коллинз отметила, что снижение ставок должно быть осторожным и основанным на данных. Ее коллега из Атланты Рафаэль Бостик сказал, что, хотя риски для инфляции снизились, угрозы для рынка труда возросли, хотя экономика по-прежнему сильна. Губернатор Адриана Куглер заявила, что чиновники должны сосредоточиться на достижении целевого уровня инфляции с помощью «сбалансированного подхода», который позволит избежать замедления темпов роста рабочих мест.
«Данные по США не настолько сильны, чтобы вклад ФРС в глобальный цикл снижения ставок, похоже, подошел к концу», — сказал Марк Хефеле из UBS Global Wealth Management. «Поэтому мы по-прежнему убеждены, что инвесторам следует позиционировать себя на более низких ставках». BLOOMBERG