(Bloomberg) — Китайские акции, котирующиеся на внутренних биржах, впервые за 11 дней устремились к снижению, поскольку трейдеры теряют терпение из-за темпов мер стимулирования экономики Пекином, а настроения также пострадали из-за слабых данных о праздничных расходах.
Самые читаемые из Bloomberg
Балансовый индекс CSI 300 упал на 7,4%, сведя на нет свой прирост в 5,9% на фоне лихорадочных торгов во вторник, когда рынки материкового Китая вновь открылись после праздника Золотой недели. Индекс китайских акций, котирующихся в Гонконге, упал еще больше после падения на 10% во вторник.
Энтузиазм по поводу стимулирующего роста акций остывает после того, как отсутствие дальнейших крупных инициатив на ключевом политическом совещании во вторник разочаровало инвесторов. Все большее число стратегов и управляющих фондами выражают скептицизм, заявляя, что Пекину необходимо подкрепить свои обещания по расходам реальными деньгами, в то время как некоторые другие предупреждают, что ралли зашло слишком далеко и слишком быстро, поскольку базовые индексы выросли более чем на 30% за несколько дней.
«Рынок колеблется между ожиданиями дополнительных стимулов и экономическими реалиями», — сказал И Ван, руководитель отдела количественных инвестиций в CSOP Asset Management Ltd. «Инвесторы хотят увидеть быстрый переход от мер стимулирования к улучшению корпоративных доходов, улучшению макроэкономических данных — будь то инфляция, занятость или государственный долг. Но между этими ожиданиями и экономической реальностью существует временной разрыв».
Инвесторы начинают беспокоиться о том, что быстрый отскок китайских акций с конца сентября может оказаться очередным ложным рассветом, если Пекин не объявит о сильном фискальном пакете, который может оживить потребление и поддержать сектор недвижимости.
Второй по величине в мире фондовый рынок пережил несколько циклов подъемов и спадов. Столкнувшись с замедлением роста и дезинфляцией, Китай перешел в режим стимулирования в конце 2014 года, вызвав рост, который рухнул обратно на землю в середине 2015 года. Индекс Шанхайской фондовой биржи Composite вырос более чем вдвое с октября 2014 года по июнь 2015 года, но затем упал более чем на 40% за два месяца.
Возвращаясь после недельного перерыва, китайские акции начали сессию вторника с размахом — CSI 300 вырос на 11% на открытии. Но энтузиазм угас, поскольку чиновники Национальной комиссии по развитию и реформам воздержались от объявления о каких-либо более крупных мерах стимулирования.
«Похоже, что власти выражают, возможно, через вчерашнюю пресс-конференцию NDRC, определенную степень дискомфорта из-за эйфории рынка, отчасти из-за их тяжелого опыта с потрясениями на розничном рынке в 2015 году», — сказал Хомин Ли, старший макростратег Lombard Odier в Сингапуре. «Для них все еще будет важно выдвинуть конкретный план действий по борьбе с дефляцией в конце этого месяца на заседании Постоянного комитета ВСНП».
Праздничные расходы
Индекс Hang Seng China Enterprises, включающий китайские акции, котирующиеся в Гонконге, упал более чем на 3% в среду. Он свел на нет все достижения, достигнутые в период закрытия внутренних рынков.
Государственные облигации Китая выросли, поскольку инвесторы вернулись в активы-убежища на фоне спада акций: 30-летние фьючерсы подскочили на 0,8%, а базовая доходность на наличном рынке немного снизилась.
Модели расходов во время праздника Золотой недели свидетельствуют о том, что потребительские настроения остаются сдержанными, несмотря на некоторые признаки стабилизации после шквала стимулов.
Китайские туристы потратили меньше во время недельного отпуска, который закончился в понедельник, чем в перерыве до пандемии. По данным, опубликованным Министерством культуры и туризма, хотя путешественники совершили на 10,2% больше поездок во время Золотой недели, чем в 2019 году, расходы выросли всего на 7,9%.
Планы акционеров китайских компаний, котирующихся на бирже, сократить свои активы на фоне недавнего ралли также, вероятно, повлияли на настроения. Около 40 компаний, котирующихся на акциях класса А, во вторник объявили о намерении своих акционеров продать акции, сообщила газета Securities Times, ссылаясь на свои расчеты.
Между тем, позиции по заемным средствам подскочили. Непогашенная сумма маржинального долга на биржах Шанхая и Шэньчжэня выросла до 1,54 трлн юаней (218 млрд долларов) во вторник, что на 7,4% больше, чем на последней торговой сессии 30 сентября, согласно данным, собранным Bloomberg.
«Рынки Китая и Гонконга очень нестабильны, поскольку инвесторы, как иностранные, так и внутренние, все еще перебалансируются на фоне стимулирования и ажиотажа ликвидности», — сказал Марвин Чен, стратег Bloomberg Intelligence. «Как внутренние, так и внешние рынки пытаются сблизиться после длинных праздников. На суше может быть некоторая фиксация прибыли, в то время как рынок Гонконга восстанавливается после вчерашней крупной распродажи.
Выбор акций
Пекин может принять еще больше мер. Ожидается, что Министерство финансов, которому обычно поручено выпускать облигации для финансирования мер стимулирования и дополнительных расходов, вскоре проведет брифинг, который может предоставить тот вид стимулирования, который хотят видеть рынки. Банки, включая Morgan Stanley и HSBC Holdings Plc, ожидают стимулирования в размере 2 триллионов юаней, в то время как Citigroup Inc. оценивает сумму в 3 триллиона юаней.
В то время как инвесторы обсуждают судьбу китайских акций в ближайшие месяцы, некоторые мировые управляющие финансами прибегают к выборочному выбору акций.
Луис Лау, управляющий фондом Brandes Investment Partners из Сан-Диего, Калифорния, сказал, что пришло время фиксировать прибыль в перекупленных секторах, таких как страхование, бытовая техника, аккумуляторы для электромобилей, электромобили и автомобили. Он видит ценность в таких отраслях, как интернет, спортивная одежда, азартные игры в Макао, еда и напитки и туризм.
«Мы находимся на этапе, когда выбор акций становится все более и более важным», — сказал Николас Йео, глава отдела акций Китая в abrdn Plc, в интервью Bloomberg TV. «Мы находимся в зоне быков, но волатильность будет. Мы сохраняем долгосрочный взгляд на такие секторы, как потребление, которое является ключевым для экономики в долгосрочной перспективе».
—При поддержке Винни Сю, Ицинь Шэнь, Абишека Вишнои, Дэвида Инглза, Ивонн Ман и Тянь Чена.
Самое читаемое из Bloomberg Businessweek
©2024 Bloomberg L.P.стр>