MIZUHO Financial Group готовится к краткосрочным потрясениям на рынке, если прогнозы инвесторов о мягкой посадке в США окажутся неверными, путем накопления легко продаваемых активов, таких как казначейские облигации.
Игроки рынка, похоже, слишком уверены в том, что политики США смогут обуздать инфляцию, не вызывая рецессии, заявил в интервью на прошлой неделе Кения Кошимидзу, соруководитель отдела глобальных рынков третьего по величине кредитора Японии.
Чтобы уменьшить влияние любых потрясений, включая экономический спад в США, Mizuho покупает казначейские облигации, облигации государственных агентств США и другие активы, которые легче продать или застраховать от падения цен, сказал Кошимидзу. По его словам, банк избавился от обеспеченных кредитных обязательств и других кредитных продуктов из своего портфеля ценных бумаг стоимостью 280 млрд долларов США.
«Ожидания участников рынка слишком сосредоточены на мягкой посадке», — сказал Кошимидзу. «Это делает рынки уязвимыми, если появятся какие-либо признаки жесткой посадки или экономика снова наберет обороты».
В последние дни инвесторы еще больше убедились в том, что экономика США избежит рецессии. Доходность десятилетних казначейских облигаций США выросла примерно до 4 процентов после того, как сильные данные по занятости на прошлой неделе снизили ожидания чрезмерного снижения процентных ставок.
Участники рынка внимательно следят за тем, что Mizuho и другие кредиторы в стране будут делать со своим совокупным портфелем в 1,8 триллиона долларов США после того, как Банк Японии начал повышать процентные ставки в этом году. Спекуляции о том, что японские инвесторы продадут часть из 4,4 триллиона долларов США, которые они вложили в зарубежные активы, и вернут эти средства домой, в прошлом будоражили мировые рынки.
«Нам нужно быть гибкими. Наша текущая стратегия заключается в концентрации на высоколиквидных продуктах», — сказал Кошимидзу, добавив, что банк также покупает биржевые фонды японских и зарубежных акций.
Он сказал, что «крайне маловероятно», что японские банки проведут крупную репатриацию средств, даже если они вернутся на рынок японских государственных облигаций (JGB), поскольку у них уже достаточно денег на внутреннем рынке.
«Наш сундук с рисом полон», — сказал он, имея в виду финансирование в иенах. Вместо того чтобы продавать зарубежные активы, «мы можем использовать имеющиеся у нас иены», — сказал Кошимидзу, который присоединился к банку в 1990 году, который объединился с двумя другими фирмами, образовав Mizuho в 2000 году.
Несмотря на потенциальные колебания рынка, Mizuho оптимистично настроен относительно долгосрочных перспектив страны, а Koshimizu ожидает, что BOJ в конечном итоге повысит процентную ставку примерно до 2 процентов с текущих 0,25 процентов.
С восстановлением производственной активности и окончанием дефляции «японские активы, скорее всего, будут в фаворе», — сказал он. «Японские акции — очень хороший продукт в среднесрочной и долгосрочной перспективе, несмотря на краткосрочную волатильность».
На рынке JGB японские банки, как ожидается, заменят BOJ в качестве основных покупателей, поскольку центральный банк начал сворачивать свою масштабную программу покупки долга. Вложения JGB кредиторов частного сектора в JGB упали примерно до 10 процентов всех выпущенных векселей в последние годы с примерно 40 процентов до начала радикальной политики смягчения в начале 2013 года, поскольку они избегали крошечных или даже отрицательных процентных ставок.
В Mizuho вложения JGB составляли 13,5 триллиона иен (123 миллиарда сингапурских долларов) по состоянию на конец июня, но большинство из них были краткосрочными дисконтными векселями. Он также владеет иностранными облигациями на сумму 17,2 триллиона иен, большая часть которых находится в ценных бумагах США.
Кошимидзу сказал, что еще слишком рано начинать покупать JGB в полную силу, отметив, что доходность 10-летних облигаций еще не достигла «справедливой стоимости», даже когда она достигла 13-летнего максимума в 1,1 процента в начале этого года.
Mizuho может сделать «тактический выход» на рынок JGB для получения прибыли от торговли, если экономические условия в США ухудшатся, чем ожидалось, а доходность еще больше снизится, сказал Кошимидзу.
Он сказал, что его не так беспокоит отсутствие у молодых трейдеров JGB опыта в связи с ростом ставок в Японии. «Мы ротируем персонал между курсами иены и курсами других валют. Курсы растут и падают в иностранных курсах», — сказал он. «Я думаю, они могут приспособиться». BLOOMBERG