Люси Креймер
ВЕЛЛИНГТОН (Рейтер) — Центральный банк Новой Зеландии в среду снизил процентные ставки на 50 базисных пунктов и заявил, что политика по-прежнему остается ограничительной, хотя инфляция вернулась к целевому показателю, что побудило рынки сделать ставку на еще более агрессивное смягчение и привело к падению новозеландского доллара.
Решение снизить процентную ставку до 4,75% соответствовало рыночному ценообразованию, и большинство экономистов' ожидания, при этом 17 из 28 экономистов, опрошенных Reuters, прогнозировали, что Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) снизит базовую ставку на половину процентного пункта.
«Комитет согласился с тем, что целесообразно снизить OCR (официальную денежную ставку) на 50 базисных пунктов для достижения и поддержания низкой и стабильной инфляции, одновременно стремясь избежать ненужной нестабильности в объеме производства, занятости, процентных ставках и обменном курсе», — говорится в заявлении центрального банка о политике.
Доллар Новой Зеландии упал на 0,9% до $0,6084, самого низкого уровня с 19 августа, в то время как ставки двухлетних свопов снизились на 7 базисных пунктов до 3,605% после принятия решения. Свопы подразумевают, что на ноябрьском заседании Резервного банка Новой Зеландии ожидается дальнейшее смягчение на 45 базисных пунктов.
"В целом, октябрьское заседание подтверждает мягкую позицию банка и не указывает на явные признаки замедления в ноябре. При инфляции в пределах целевого показателя и хрупком рынке труда РБНЗ будет смягчать ставки быстрее" сказал Шеннон Николл, младший экономист Moody’s Analytics.
В протоколах комитета РБНЗ говорится, что, по его оценкам, годовая инфляция вернулась в целевой диапазон от 1% до 3% в третьем квартале и приближается к среднему значению в 2%.
Годовая инфляция в Новой Зеландии снизилась за последние несколько месяцев, и самые последние данные показали, что она составила 3,3% во втором квартале.
«Члены согласились, что OCR в размере 4,75% по-прежнему является ограничительным и оставляет денежно-кредитную политику в состоянии справиться с любыми сюрпризами в краткосрочной перспективе», — сказал он. добавлены протоколы.
Это второе подряд заседание, на котором центральный банк снизил официальную процентную ставку после начала цикла смягчения в августе с 25-базисного снижения.
«Экономика Новой Зеландии сейчас находится в состоянии избыточных мощностей, что способствует установлению цен и заработной платы для адаптации к экономике с низкой инфляцией. Более низкие цены на импорт способствовали дезинфляции», — говорится в заявлении RBNZ.
Главный экономист ANZ Шарон Цоллнер заявила, что, хотя следующий шаг остается обусловленным данными, «в сегодняшних комментариях не было ничего, что могло бы разубедить рынок продолжать оценивать последующее снижение на 50 базисных пунктов в ноябре как наиболее вероятный результат».
Экономисты Citi теперь прогнозируют еще большее снижение на 75 базисных пунктов в следующем месяце с 50 базисных пунктов ранее, заявляя, что они не видят особой необходимости в том, чтобы ставка наличности была «настолько ограничительной». учитывая большой разрыв в обзоре политики между ноябрем и февралем следующего года.
ОСЛАБЛЕННАЯ ЭКОНОМИКА
Центральный банк заявил, что экономика, которая сократилась во втором квартале, как ожидается, останется подавленной в краткосрочной перспективе, поскольку слабый рост цен на жилье и более низкие уровни чистой иммиграции ограничивают общий спрос.
Комитет также предупредил о побочных эффектах эскалации конфликта на Ближнем Востоке, заявив, что это может представлять значительный риск как для мировой экономической активности, так и для цен на энергоносители. Кроме того, в нем отмечается, что ожидается замедление экономического роста в Соединенных Штатах и Китае.
Уверенность немного возросла после снижения ставки центральным банком в августе, когда он также прогнозировал снижение процентной ставки до 3,85% к концу 2025 года, что подчеркивает широкий консенсус рынка в отношении дополнительных стимулов для поддержки экономики.
Снижение ставок Новой Зеландией совпадает с аналогичными шагами многих центральных банков по всему миру, поскольку политики сворачивают свои агрессивные кампании по ужесточению политики, направленные на сдерживание инфляции. Федеральная резервная система снизила ставки на целых 50 базисных пунктов на своем последнем заседании в сентябре.
Соседка Новой Зеландии Австралия остается исключением из тенденции смягчения, поскольку политики там говорят, что ограничительные условия должны оставаться в силе еще некоторое время, чтобы обуздать инфляцию.
ASB Bank заявил, что решение РБНЗ подчеркивает, что ставки по-прежнему значительно выше нейтральных значений.
«Снижение на 50 базисных пунктов более одного раза сделает РБНЗ немного странным центральным банком», — заявил он. Главный экономист ASB Ник Таффли сказал.
"Но это отражение того, что OCR, даже на уровне 4,75%, все еще немного выше нейтральных настроек, которые мы помещаем в диапазон 3-4%."
(Репортаж Люси Креймер в Веллингтоне и Стеллы Цю в Сиднее, редактор Шри Наваратнам)