Чек на неполную сумму оплаты за автомобиль не мешает принять к вычету всю стоимость

ФНС России подтвердила, что налог на доход с продажи автомобиля равен нулю, хотя гражданин принёс кассовый чек, оформленный при покупке машины, только на 10 тысяч рублей.

Гражданин купил автомобиль в 2018 году примерно за 1,3 млн рублей. В 2020 году автомобиль был продан, в связи с чем гражданин подал декларацию 3-НДФЛ, в которой отразил доход от продажи автомобиля 1,05 млн и расходы на его приобретение также в этой же сумме 1,05 млн рублей. Налог, соответственно, вышел нулевым.

Не заплатил?

Инспекция провела камеральную проверку и вынесла решение о доначислении налога и штрафа. Автомобиль находился в собственности менее 3 лет, то есть менее минимального срока, после которого НДФЛ не начисляется. При этом налогооблагаемый доход может быть уменьшен на сумму расходов, связанных с приобретением соответствующего имущества.

Расходы надо подтвердить, и гражданин приложил к декларации документы от 2018 года: договор купли-продажи, акт приёма-передачи автомобиля, кассовый чек на сумму 10 тысяч рублей, товарную накладную, в которой указано, что этот гражданин является плательщиком и грузополучателем в отношении данного автомобиля.

Поскольку факт оплаты подтверждён только на сумму 10 тысяч, налоговики решили, что расходы в сумме 1,05 млн приняты быть не могут. Решение было обжаловано в ФНС России.

В совокупности и взаимосвязи

Там проанализировали условия договора и выяснили, что автомобиль мог быть передан в собственность гражданину только после получения продавцом 100%-ной оплаты. Факт передачи автомобиля подтверждён актом. Кроме того, автомобиль зарегистрирован за данным гражданином в ГИБДД, транспортное средство поставлено на учет, соответственно, гражданин полноправно получил этот автомобиль в собственность в 2018 году. Из этого следует, что, с учётом условий договора о стопроцентной оплате стоимости автомобиля, данным гражданином все полностью оплачено.

Так что в ФНС России решили, что представленные документы в своей совокупности и взаимосвязи подтверждают, что по договору купли-продажи от 2018 года произведена оплата стоимости автомобиля в общей сумме 1,3 млн рублей. Так что жалоба была удовлетворена (решение от 09.04.2024 N БВ-4-9/4129@ включено в обзор по спорам, который ФНС разослала письмом от 20.09.2024 N БВ-4-9/10821@).

Про обзор

Налоговая не вправе скорректировать остаток имущественного вычета "задним числом", также следует из обзора ФНС. Если часть квартиры куплена путем мены, то в расходах учитывается рыночная стоимость отданного, а не рыночная стоимость приобретенного помещения, также указала ФНС в этом обзоре. Продано несколько объектов по одному договору за общую сумму: могут ли налоговики посчитать стоимость каждого объекта, чтобы доначислить налог, разъяснила ФНС там же. И еще: если медицинская организация не ответила на запрос налоговиков – это не повод отказать в соцвычете, если гражданин подал необходимую справку.