Отчет по индексу потребительских цен (ИПЦ) за сентябрь оказался более позитивным, чем ожидали аналитики, но данные дали один важный повод для оптимизма: рост стоимости жилья снизился в течение месяца, что послужило обнадеживающим экономическим сигналом о том, что самый упрямый фактор инфляции, наконец, может дать ground.
Согласно данным Бюро трудовой статистики, опубликованным в четверг, расходы на жилье, которые наряду с продуктами питания обеспечили более 75% ежемесячного роста потребительских цен, выросли в сентябре на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что ниже роста на 0,5% в августе. В годовом исчислении рост стоимости жилья в сентябре составил 4,9%, что ниже годового прироста в августе на 5,2%.
"Резкий разворот в инфляции жилья развеивает опасения, что она может снова ускориться после скачка в августе, и возвращает тенденцию к постепенной дезинфляции, которую мы продолжаем ожидать", — сказал Паркер Росс, главный глобальный экономист Arch Capital Groupстр><стр>Более года жесткость цен на аренду, отраженная в отчете по ИПЦ, сбивала с толку политиков, даже несмотря на то, что отдельные данные показали, что арендная плата снизилась с максимумов 2022 года. Экономисты ожидали замедления роста арендной платы, поскольку кампания ужесточения Федеральной резервной системы ослабила ценовое давление во всей экономике. Частично расхождение можно объяснить тем, что Бюро статистики труда собирает данные об арендной плате каждые шесть месяцев.
«Жилье по-прежнему является ключевым фактором роста цен, хотя наш анализ показывает, что оно продолжит снижаться в соответствии со средними ценами на жилье», — сказала Констанс Хантер, главный экономист Economist Intelligence Unit.
Согласно отчету, арендная плата выросла на 0,3% в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем, что немного ниже роста на 0,4% в августе. Эквивалентная арендная плата владельцев также показала признаки охлаждения, поднявшись на 0,3% за месяц, замедлившись с 0,5%-ного роста в августе. Эквивалентная арендная плата владельцев — это предполагаемая арендная плата, которую бы платил домовладелец, если бы он сдавал в аренду свою собственную недвижимость.
Согласно данным Бюро трудовой статистики, стоимость жилья, которая является основным фактором общей инфляции, выросла на 0,2% в месячном исчислении в сентябре, что ниже роста на 0,5% в августе. (AP Photo/Gene J. Puskar, File) (ASSOCIATED PRESS)<стр>В целом, сентябрьский индекс потребительских цен вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что соответствует месячному росту с августа, но оказался выше оценок экономистов в 0,1% роста. Экономисты продолжают считать, что данные по ИПЦ в конечном итоге покажут последовательное замедление цен на аренду.стр><стр>"Вывод для ФРС заключается в том, что альтернативные показатели инфляции стоимости жилья уже некоторое время указывают на снижение. Но у ФРС есть свой табель успеваемости, и теперь часть табель успеваемости, касающаяся жилья, выглядит лучше" сказал Билл Адамс, главный экономист Comerica Bank.
"Жилье составляет большую часть стоимости жизни, поэтому снижение инфляции на жилье имеет большое значение для возвращения общей инфляции к целевому показателю ФРС."
Несмотря на обнадеживающие данные за сентябрь, некоторые экономисты считают, что инфляция на жилье представляет собой затяжную проблему для ФРС из-за отсутствия предложения домов на продажу и новых снижений процентных ставок, что может оказать повышательное давление на арендную плату.
Как только отпечаток ИПЦ начнет отражать отстающие тенденции, рост арендной платы может снова начать ускоряться.
“Мы по-прежнему обеспокоены тем, что не увидим дальнейшей дезинфляции в OER или арендной плате, вперед, так как умеренное снижение ставок может подстегнуть больший спрос и может оказаться недостаточным, чтобы сделать строительство более привлекательной перспективой», — написал в четверг в своей заметке Томас Саймонс, экономист Jefferies.
Хамза Шабан — репортер Yahoo Finance, освещающий рынки и экономику. Подпишитесь на Хамзу в X @hshaban.