ВИЛЬНЮС, Литва (AP) — Несмотря на экономические успехи, правоцентристская коалиция Литвы может быть заменена оппозиционными социал-демократами и более мелкими левоцентристскими партиями, когда избиратели в этой балтийской стране пойдут на выборы в воскресенье.
Строгий Меры по борьбе с COVID-19 и приток мигрантов из соседней Беларуси бросили тень на консервативное правительство премьер-министра Ингриды Шимоните, которое пришло к власти в 2020 году.
Хотя в Литве, являющейся членом Европейского союза, наблюдается ежегодный двузначный рост личных доходов и один из самых низких уровней инфляции в блоке 27 стран, большинство избирателей, похоже, не впечатлены этими факторами.
«Ситуация в экономике намного лучше, чем, например, в трудные времена 2008–2010 годов, но люди редко приписывают рост личного богатства политическому руководству», — сказал Нериюс Мачюлис, экономист Swedbank. Он сослался на мировой финансовый кризис, который сильно ударил по странам Балтии и привел к мерам жесткой экономии.
Рима Урбонайте, политический аналитик Вильнюсского университета Миколаса Ромериса, согласилась.
«Среди избирателей много разочарования и недовольства», — сказала она. «Это связано с многочисленными кризисами и потрясениями и не может быть компенсировано экономическими факторами, такими как позитивное изменение покупательной способности».
Шимоните подверглась критике за строгие меры во время пандемии, многие жаловались, что ее правительство не сделало достаточно, чтобы помочь компаниям во время карантина. А другие говорят, что у тысяч людей не было надлежащего доступа к услугам здравоохранения.
Шимоните также подверглась критике за ее обращение с мигрантами, прибывающими из Беларуси. Литва обвинила Беларусь, своего восточного соседа и Россию в организации притока.
Согласно недавнему опросу, проведенному социологической службой Vilmorus, Социал-демократическая партия во главе с Вилией Блинкявичюте наберет 18% голосов, а «Союз Отечества» Шимоните — 9%. Nemuno Aušra, недавно зарегистрированная партия правого политика Ремигиюса Жемайтайтиса, который был отстранен от должности в начале этого года за антисемитские заявления, набрала бы 12%.
Опрос, проведенный по заказу ежедневной газеты Lietuvos Rytas и основанный на примерно 1000 интервью, был опубликован 4 октября. Погрешность составила 3,1 процентных пункта.
Социал-демократы исключили возможность союза с партией Жемайтайтиса, что означает, что для формирования правящей коалиции понадобятся три или четыре партии, вероятно, небольшие группы, представляющие политический центр.
«Я голосовал за консерваторов всю свою жизнь, но в этом году я думаю отдать свой голос другой хорошей партии, не им», — сказал Дариус Микалаускас, 51-летний учитель из Вильнюса. «Шимоните и весь Союз Отечества выглядят потрепанными, изношенными, и им лучше провести некоторое время на запасной скамейке».
Сдвиг влево не принесет существенных изменений во внешнюю политику Литвы, которая также граничит с российским эксклавом Калининград на западе и с Беларусью на востоке, говорят аналитики. Но голосование проходит в то время, когда война России на Украине подогревает большие опасения относительно намерений Москвы, особенно в стратегически важном Балтийском регионе.
«В этой стране внешнеполитический курс определяется в основном президентом», — сказала Урбонайте, добавив, что «обмен одного министра на другого не будет означать существенного изменения ее политического курса».
Ранее в этом году президент Гитанас Науседа победил Шимоните на президентских выборах и выиграл второй пятилетний срок. Несмотря на широкую критику и снижение популярности, правящая партия также получила большинство мест на выборах в Европейский парламент.
В 2020 году в самой южной стране Балтии с населением почти 3 миллиона человек Шимоните привела свой Союз Отечества к победе на парламентских выборах. Позже она сформировала коалицию с двумя либеральными партиями, Партией свободы и Либеральным движением.
Четыре года спустя литовцы возвращаются на избирательные участки для первого тура.
Около 2,4 миллиона человек имеют право избрать 141 члена парламента, или Сейма, на четырехлетний срок в два тура. В воскресенье 70 законодателей будут избраны по партийным спискам, к которым присоединятся те, кто в одномандатных округах наберет более 50% голосов. Второй тур состоится 27 октября, когда большинство одномандатных округов проголосуют за выбор между двумя ведущими кандидатами.