Сентябрьский индекс потребительских цен (ИПЦ) послужит последним тестом того, продолжит ли инфляция снижаться, пока Федеральная резервная система обсуждает свое следующее решение по процентной ставке.
Отчет, публикация которого запланирована на Ожидается, что в 8:30 утра по восточному времени в четверг общая инфляция составит 2,3%, что ниже годового прироста цен в августе на 2,5%, что стало самым низким годовым показателем с начала 2021 года. Ожидается, что за предыдущий месяц потребительские цены вырастут на 0,1% по сравнению с ростом на 0,2%, зафиксированным в августе.
На «базовой» основе, которая исключает более изменчивые расходы на продукты питания и газ, ожидается, что цены в сентябре вырастут на 3,2% по сравнению с прошлым годом, не изменившись по сравнению с ростом в августе. Экономисты ожидают, что ежемесячный рост основных цен немного замедлится, оценивая рост на 0,2% по сравнению с ростом цен в августе на 0,3%, согласно данным Bloomberg.
Инфляция, хотя и замедлилась, осталась выше целевого показателя Федеральной резервной системы в 2% в годовом исчислении.
Но Федеральная резервная система недавно переключила свое внимание на состояние рынка труда, который оказался на удивление устойчивым в лицо высоких процентных ставок.
Данные Бюро статистики труда, опубликованные в пятницу, показали, что в сентябре на рынке труда было создано 254 000 рабочих мест, что больше ожидаемых экономистами 150 000 рабочих мест, в то время как уровень безработицы снизился с 4,2% до 4,1%.
Сильный отчет изменил ожидания относительно дальнейшего развития процентных ставок: теперь рынки закладывают в цены меньшее снижение на 25 базисных пунктов в ноябре, а не еще одно крупное снижение на 50 базисных пунктов.
Подробнее: Что означает снижение ставки ФРС для банковских счетов, депозитных сертификатов, кредитов и кредитных карт
"Мы считаем, что планка для ФРС не снижать ставки на уровне «Все в ноябре высокие», — написала в понедельник в записке для клиентов экономист Citi Вероника Кларк. «В конечном итоге мы ожидаем, что все еще сдержанный инфляционный фон и возобновление более слабых тенденций на рынке труда в ближайшие несколько месяцев заставят чиновников снизить ставки на 50 базисных пунктов в декабре после меньшего снижения на 25 базисных пунктов в ноябре».
Однако высокие показатели все равно могут напугать рынки.
"Хорошие новости — это хорошие новости для акций, если инфляция не вспыхнет снова", — написал в понедельник стратег по акциям Bank of America Осон Квон. "После отчета о резком увеличении числа рабочих мест в прошлую пятницу мы считаем, что важность ИПЦ на этой неделе возросла".
"Хотя акции должны быть в состоянии выдержать небольшой сюрприз в плане инфляции с учетом улучшения макроэкономических данных, значительный сюрприз может принести неопределенность в цикл смягчения и большую волатильность на рынок", — предупредил он.
Базовая инфляция остается упорно повышенной на фоне более высоких расходов на жилье и аренду. (Associated Press) (STRF/STAR MAX/IPx)
Sticky shelter, core services
Базовая инфляция остается устойчиво высокой из-за более высоких затрат на жилье и основные услуги, такие как страхование и медицинское обслуживание.
«Мы видим некоторые риски более сильной инфляции в крупных компонентах, таких как эквивалент арендной платы владельцев, относительно наших прогнозов», — сказал Кларк из Citi. Владельцы Эквивалентная арендная плата — это гипотетическая арендная плата, которую домовладелец заплатил бы за ту же недвижимость.
Bank of America добавил, что жесткая инфляция арендной платы и рост цен на жилье вне дома, подержанные автомобили и авиабилеты, вероятно, приведут к более прочному базовому показателю в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем после того, как в последних двух категориях цены снизились в августе.
"Хотя мы ожидаем, что базовый индекс потребительских цен будет на более прочной стороне последних показаний в сентябре, наш прогноз не меняет нашего среднесрочного прогноза дальнейшей дезинфляции", — написали экономисты Bank of America Стивен Джуно и Джесео Пак в предварительном обзоре данных. "Более прохладный рынок труда в сочетании с фиксированными инфляционными ожиданиями должен поддерживать дезинфляцию на должном уровне"
"Тем не менее, есть некоторые риски, которые следует учитывать, включая забастовки в портах Восточного побережья, рост цен на нефть и более высокие транспортные расходы", — добавил дуэт. "Мы считаем, что эти риски будут способствовать более постепенному процессу дезинфляции, чем мы ожидаем в настоящее время"