Операция ФБР привела к предъявлению исторического обвинения в мошенничестве с криптовалютой четырем криптокомпаниям
Федеральные власти обвинили 14 человек и четыре криптовалютных предприятия в знаковом деле о разработке сложных схем для манипулирования рынками. Это первая подобная мера принудительного характера в отрасли цифровых активов.
Министерство юстиции США изъяло более 25 миллионов долларов в криптовалюте и провело первую в своем роде операцию с использованием вымышленного цифрового токена для поимки предполагаемых преступников.
Gotbit, ZM Quant, CLS Global и MyTrade предположительно занимались «фиктивной торговлей», когда организации создают фиктивную торговую деятельность, чтобы искусственно завышать цены на токены и привлекать ничего не подозревающих инвесторов, чтобы операторы затем могли развернуться и продать свои активы по классическим схемам «накачки и сброса».
«Это случаи, когда инновационная технология — криптовалюта — сталкивается со схемой вековой давности — накачкой и сбросом», — сказал исполняющий обязанности прокурора США Джошуа Леви.
В центре расследования, озаглавленного «Операция «Зеркала токенов», находится была криптовалюта, созданная ФБР под названием NexFundAI.
Прокуроры утверждают, что ZM Quant, CLS Global и MyTrade либо манипулировали, либо сговорились манипулировать объемами торговли этим токеном, чтобы сделать его более привлекательным для потенциальных инвесторов.
Обвинения также были предъявлены 26-летнему генеральному директору Gotbit Алексею Андрюнину, арестованному в Португалии и ожидающему экстрадиции в США. В частности, в 2019 году Андрюнин хвастался тем, что «сделал бизнес на подделке объемов торговли на криптобиржах». Похоже, что его компания, которая позиционировала себя как хедж-фонд и маркет-мейкер мем-монет, имеющая российское происхождение, обвиняется в подобных манипулятивных действиях.
В деле также упоминается Saitama, криптопроект, который предположительно манипулировал своим токеном, чтобы достичь рыночной капитализации в 7,5 миллиардов долларов, в то время как его операторы тайно продавали свои активы за десятки миллионов прибыли.
«Фиктивная торговля давно запрещена на финансовых рынках, и криптовалюта не является исключением», — сказал Леви, подчеркнув, что регулятор по-прежнему привержен поддержанию целостности рынка «во всех классах активов». SEC добивается постоянного судебного запрета против Gotbit, Андрюнина и тех, кто на него работает, а также возврата всей незаконной прибыли, полученной в результате этой схемы.