(Bloomberg) — Уолл-стрит готова взглянуть на перспективы крупнейших банков США, поскольку Федеральная резервная система начинает снижать процентные ставки, а неопределенность продолжает омрачать экономику.
Самое читаемое от Bloomberg
JPMorgan Chase & Co. и Wells Fargo & Co. начинают цикл квартальных отчетов о прибылях в пятницу, за ними на следующей неделе последуют Citigroup Inc., Morgan Stanley, Goldman Sachs Group Inc. и Bank of America Corp.
Банки дают хорошее представление о состоянии как потребителей, так и других компаний, что делает их квартальные отчеты важной частью сезона доходов. Акции американских банков подскочили почти на 10% в третьем квартале на фоне оптимизма относительно цикла снижения ставок политиками и устойчивого состояния экономики, превращая последнее обновление в тест на то, не зашли ли ожидания слишком далеко.
Пока что дела у банков идут хорошо. Доходы во втором квартале были вторыми лучшими среди подотраслей S&P 500, при этом банки заметно превзошли индекс S&P 500 в целом, согласно данным Bloomberg Intelligence. Теперь основное внимание уделяется тому, как будут выглядеть чистый процентный доход, рост кредитов и депозитов, качество кредитов и устойчивость потребительских расходов, поскольку процентные ставки в США снижаются с более чем двадцатилетнего максимума.
В этом году банковские акции были на подъеме: банковский индекс KBW вырос почти на 21%, что примерно соответствует индексу S&P 500 — немалый подвиг, учитывая, что более широкий бенчмарк в значительной степени обеспечивался приростами за счет таких технологических гигантов, как Nvidia и Apple. Тем не менее, ралли банков отбросило их назад к пикам, отмеченным в конце июля.
Аналитики разделились примерно поровну между рейтингами «покупать» и «держать». Раскол задает тон для будущих доходов; половина ожидает, что ситуация улучшится, в то время как другая половина проявила осторожность.
«Инвесторы по-прежнему настроены оптимистично в отношении перспектив 2025 года, но с сохраняющейся краткосрочной тревогой по поводу чистого процентного дохода», — сказал аналитик Piper Sandler Р. Скотт Сиферс.
«Иными словами, — написал он в заметке, — хотя инвесторы настроены оптимистично в отношении перспектив следующего года, путь к ним все еще может быть ухабистым».
В сентябре президент и главный операционный директор JPMorgan Дэниел Пинто обрушил акции, предупредив инвесторов о том, что аналитики слишком оптимистичны в прогнозировании расходов и чистого процентного дохода на следующий год, поскольку ставки начинают снижаться. Пинто сказал, что оценка чистого процентного дохода в размере $89,5 млрд. была «не очень разумной», учитывая ожидания относительно процентной ставки, и эта цифра «будет ниже».
Безусловно, снижение ставки ФРС на полпроцента в сентябре произошло слишком поздно, чтобы оказать какое-либо существенное влияние на процентный доход в третьем квартале. В результате внимание будет в основном сосредоточено на перспективах четвертого квартала и далее. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, более сильные, чем ожидалось, данные по занятости в начале октября заставили некоторых думать, что ставки будут снижаться медленнее, чем предполагалось.
«Мы ожидаем, что преимущества от условий более низких ставок должны стать более очевидными для банков в следующих кварталах, но в ближайшей перспективе мы ожидаем еще один квартал со смешанными результатами в 3-м квартале», — пишет аналитик Wedbush Securities Inc Дэвид Киаверини в заметке перед отчетом о прибылях.
Снижение процентных ставок не является полностью негативным для банков, поскольку оно также может подстегнуть рост продаж облигаций, потребительских займов, торговли и другой деятельности, которая подстегивает прибыль. Аналитик JPMorgan Вивек Джунеджа сказал, что инвестиционные банковские сборы могут быть одним из ярких пятен.
«Мы рассматриваем это как важный позитив для деятельности по слияниям и поглощениям, поскольку более низкие затраты на долговое финансирование должны стимулировать спонсоров использовать сухой порошок, а корпорации — использовать избыточный капитал», — написал Джунеджа в своей заметке. Он ожидает, что крупные банки, такие как Bank of America, Citi и Wells Fargo, выиграют от сильных рыночных доходов, таких как инвестиционный банкинг. «Эти банки также должны получить относительно большую выгоду от потерь по кредитным картам при более низкой безработице», — сказал он.
Октябрьские доходы будут зафиксированы началом цикла снижения ставок и президентскими выборами в США в ноябре. Часть осторожности аналитиков и инвесторов, вероятно, снизится, как только будут получены ответы на эти оставшиеся вопросы.
«Банки никогда не ведут успешную торговлю в условиях неопределенности», — говорит Джейсон Голдберг, аналитик по акциям американских банков с большой капитализацией в Barclays PLC. «Прохождение выборов и достижение некоторой ясности помогут почти независимо от результата».
В конечном итоге ожидается, что более низкие ставки дадут еще один толчок экономике и позволят США избежать рецессии, что должно положительно повлиять на банки в следующих кварталах, если потребительские расходы и рост кредитования ускорятся.
«Главное — это общий экономический рост, в конце концов, банковские акции являются отражением экономики», — добавил Голдберг.
Самое читаемое из Bloomberg Businessweek
©2024 Bloomberg L.P.стр>