Morning Bid: US inflation, China plans spell caution; BOK set to cut

Автор: Джейми Макгивер

(Reuters) — Взгляд на предстоящий день на азиатских рынках.

Инвесторы в Азии вступают в последний торговый день недели с настроениями, немного испорченными неожиданно высокой инфляцией в США накануне, и с чувством осторожности перед долгожданными новостями о планах стимулирования экономики Китая из Пекина на следующий день.

Уолл-стрит в четверг понесла лишь незначительные потери, Снижение, возможно, смягчается слабыми еженедельными данными по заявкам на пособие по безработице, которые предполагают, что ФРС остается на пути к снижению процентных ставок еще на 50 базисных пунктов в этом году.

Азии будет трудно получить значительную поддержку от казначейских облигаций или доллара — доллар США завершил торги в четверг на прежнем уровне, а доходность была неоднозначной по всей кривой в узких диапазонах.

Трейдеры снизили свои ожидания относительно снижения ставок ФРС после звездного отчета о занятости в США на прошлой неделе, но еще не готовы учитывать паузу в цикле. Тем не менее, именно это высказал в четверг президент ФРС Атланты Рафаэль Бостик. Могут ли входящие данные действительно привести к скорому скачку?

Главным событием в азиатском календаре в пятницу станет решение Банка Кореи по процентной ставке. Экономисты ожидают, что Банк Кореи впервые снизит процентную ставку после пандемии, начав цикл смягчения с понижения на 25 базисных пунктов до 3,25%.

Все, кроме трех из 37 экономистов, опрошенных Reuters, ожидают этого от Банка Кореи, а остальные заявили, что не ожидают никаких изменений. Аналитики в целом ожидают, что BOK будет двигаться медленнее, чем его региональные коллеги в ближайшие месяцы.

Инфляция быстро снизилась до 1,6% в сентябре с 2% в августе, самого низкого уровня с начала 2021 года и ниже целевого показателя BOK в 2%, но задолженность домохозяйств и цены на недвижимость высоки.

Данные по торговле Индии, показатели промышленного производства Малайзии и индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности Новой Зеландии за сентябрь составляют остальную часть календаря региона в пятницу.

Производственная активность Новой Зеландии сокращается каждый месяц с марта прошлого года, показывают индексы PMI, хотя темпы сокращения резко замедлились за последние два месяцев.

Этот релиз вышел через несколько дней после того, как центральный банк страны снизил процентные ставки на полпроцента и дал понять, что последует дальнейшее смягчение.

В ожидании субботы все глаза будут прикованы к Пекину, где министерство финансов Китая подробно расскажет о планах фискального стимулирования для стимулирования экономики. Неясно, означает ли это, что будут предприняты новые фискальные шаги для оживления роста или что пакет недавно объявленных мер будет объяснен более подробно.

Надежда, если не ожидание, растет на первое. Если это последнее, инвесторы, скорее всего, будут разочарованы, и есть большая вероятность, что ошеломляющий рост китайских акций за последние две недели сменится на противоположный в понедельник, возможно, значительно.

Вот ключевые события, которые могут дать больше направления рынкам в пятницу:

— Решение по процентной ставке в Южной Корее

— Торговля в Индии (сентябрь)

— Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Новой Зеландии (сентябрь)

(Сообщение Джейми Макгивера, редактирование Дипы Бабингтон)