СТОКГОЛЬМ (AP) — Нобелевская премия по экономике была присуждена в понедельник Дэрону Асемоглу, Саймону Джонсону и Джеймсу А. Робинсону за исследования, объясняющие, почему общества со слабым верховенством закона и эксплуататорскими институтами не генерируют устойчивый рост.
Три экономиста «имеют продемонстрировали важность общественных институтов для процветания страны», — заявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук на церемонии награждения в Стокгольме.
Аджемоглу и Джонсон работают в Массачусетском технологическом институте, а Робинсон проводит свои исследования в Чикагском университете.
«Сокращение огромных различий в доходах между странами — одна из величайших задач нашего времени. Лауреаты продемонстрировали важность общественных институтов для достижения этой цели», — сказал Якоб Свенссон, председатель Комитета по премии в области экономических наук.
Он сказал, что их исследования обеспечили «гораздо более глубокое понимание коренных причин, по которым страны терпят неудачу или добиваются успеха».
Связавшись с академией в Афинах, Греция, где он должен выступить на конференции, 57-летний уроженец Турции Асемоглу сказал, что он был удивлен и шокирован наградой.
«Вы никогда не ожидаете чего-то подобного», — сказал он. он сказал.
Аджемоглу сказал, что исследование, отмеченное премией, подчеркивает ценность демократических институтов.
«Я думаю, что в целом работа, которую мы проделали, благоприятствует демократии», — сказал он в телефонном разговоре с Нобелевским комитетом и журналистами в Стокгольме.
Но он добавил, что «демократия — не панацея. Внедрение демократии — очень сложная задача. Когда вы вводите выборы, это иногда создает конфликт».
Отвечая на вопрос о том, как экономический рост в таких странах, как Китай, вписывается в теории, Асемоглу сказал, что «моя точка зрения в целом заключается в том, что этим авторитарным режимам по разным причинам будет труднее… достичь… долгосрочных устойчивых результатов инноваций».
Асемоглу и Робинсон написали бестселлер 2012 года «Почему нации терпят неудачу: истоки власти, процветания и бедности», в котором утверждали, что антропогенные проблемы являются причиной бедности стран.
В своей работе победители рассматривали, например, город Ногалес, который находится на границе США и Мексики.
Несмотря на общую географию, климат, многих общих предков и общую культуру, жизнь по обе стороны границы сильно различается. В Ногалесе, штат Аризона, на севере, жители относительно обеспечены и живут долго; большинство детей заканчивают среднюю школу. На юге, в мексиканском Ногалесе, штат Сонора, «жители здесь в целом значительно беднее. … Организованная преступность делает создание и управление компаниями рискованным. Коррумпированных политиков трудно устранить, даже если шансы на это возросли с тех пор, как Мексика демократизировалась чуть более 20 лет назад», — написал Нобелевский комитет.
Разница, как обнаружили экономисты, заключается в системе США, которая защищает права собственности и дает гражданам право голоса в своем правительстве.
В понедельник Асемоглу выразил обеспокоенность тем, что демократические институты в Соединенных Штатах и Европе теряют поддержку населения. «Демократии особенно плохо работают, когда население думает, что они не справляются», — сказал он. «Это время, когда демократии переживают трудный период. … В каком-то смысле крайне важно, чтобы они вернули себе высокие позиции в области лучшего управления».
Премия по экономике официально известна как Премия Банка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Центральный банк учредил ее в 1968 году в память о Нобеле, шведском бизнесмене и химике 19 века, который изобрел динамит и учредил пять Нобелевских премий.
Хотя сторонники Нобелевской премии подчеркивают, что экономическая премия технически не является Нобелевской премией, она всегда вручается вместе с другими 10 декабря, в годовщину смерти Нобеля в 1896 году.
На прошлой неделе были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области медицины, физики, химии, литературы и мира.
___
Кордер сообщил из Гааги, Нидерланды.