The lucky few Gen Z and millennials who broke into the housing market feel trapped in their starter homes, report says

Многие представители поколения Z и миллениалы сегодня вынуждены снимать жилье (или жить с родителями) из-за высокой стоимости покупки дома, а немногие счастливчики, которым удалось добиться успеха в жилищном строительстве, теперь застряли в своем начальном милом доме.

Первый дом ребенка обладает некоторой выносливостью, как и Другие небиоразлагаемые семейные реликвии Fisher Prices, согласно новому исследованию Edelman Financial Engines.

Высокие процентные ставки держат американцев привязанными к своему жилищу: более трети (36%) домовладельцев сообщают, что чувствуют себя застрявшими в своем доме и не могут переехать по этой причине. Этот показатель возрастает почти до 50% для домовладельцев моложе 50 лет, которые в основном состоят из поколения Z и миллениалов. Но даже некоторые молодые представители поколения X в этой группе оказываются в тяжелом положении.

В прошлом году повышение процентных ставок ФРС привело к тому, что ипотечные кредиты достигли 22-летнего максимума. Хотя с тех пор ставки снизились, многие домовладельцы все еще чувствуют себя немного обожженными рынком. Многие (72%) американцы сообщают о том, что обеспокоены текущими ставками, которые растут до 81% для тех, кому меньше 50.

Стартовый дом тонет в зубах молодых американцев

Часть проблемы заключается в том, что из-за того, что рынок настолько тернист, многие молодые американцы вынуждены вкладывать все свои деньги в свой первый дом. Чтобы позволить себе стартовый дом по средней цене, потенциальные покупатели должны зарабатывать около 80 000 долларов в год, согласно Redfin.

Затем их зарплата не растет достаточно, чтобы удовлетворить их желание переехать из квартиры в тот самый дом с тремя спальнями и гаражом, как это сделали их родители.

«Американцам нужно зарабатывать больше, чем год назад, и намного больше, чем до пандемии, чтобы позволить себе купить себе жилье, потому что ставки по ипотеке выросли, а цены на жилье близки к рекордным», — говорится в отчете.

Поэтому большинство американцев оказались в невыгодном положении. Согласно данным переписи населения США, чуть более половины домохозяйств (50,1%) зарабатывают 75 000 долларов или меньше, отмечает Fortune’s Алена Ботрос

Ситуация настолько ужасна, что потенциальные президенты приняли это к сведению, чтобы заслужить расположение американцев. «Я занимаюсь жилищным вопросом уже давно. Это первый раз, когда я могу вспомнить, что обе стороны говорят о жилищном вопросе», — заявила генеральный директор и президент Fannie Mae Присцилла Альмодовар на Саммит президентских выборов журнала Fortune, отметив, что он демонстрирует «кризис доступности» в целом.

Все это означает, что как только американцы наконец смогут получить в свои руки дом, они не смогут его отпустить. С такой большой ликвидностью в одной инвестиции может быть трудно снова выйти на рынок и позволить себе все более дорогую недвижимость. И с другой стороны, пожилые домовладельцы часто не хотят переезжать и отказываться от своих относительно низких ставок по ипотеке, которые у них когда-то были.

Старшие поколения также застряли

Не только молодые люди чувствуют себя прикованными к своему неидеальному текущему месту жительства.

Бренда Эдвардс, 70 лет, медсестра на пенсии, сказала Associated Press, что переезд не имеет смысла. «Было бы слишком сложно купить что-то еще», — сказала она. Сабрина Стюард Кобольдт чувствует то же самое. Хотя она сказала Realtor.com, что хочет переехать, она понимает, что это нереально.

«Если бы мы купили что-то прямо сейчас, наш ипотечный платеж увеличился бы более чем вдвое за дом того же размера», — сказала она. «Мы бы хотели дом побольше с участком земли, но в ближайшее время этого не произойдет».

Другими словами, рынок жилья запирает всех.

«Владение домом стало сложной задачей для всех продавцов, которые ищут дом своей мечты, — рассказал Клэй Эрнст, исполнительный директор по финансовому планированию в Edelman Financial Engines, в интервью журналу Fortune.

Он подсчитал, что около трех лет назад ипотека в размере 400 000 долларов США с процентной ставкой 3% и фиксированным сроком кредитования в 30 лет привела бы к ежемесячному платежу в размере 1686 долларов США. Сегодня цена почти удвоилась, та же сделка при процентной ставке 6,5% «равна ежемесячному платежу в размере 2528 долларов, что примерно на 50% больше».

Даже обеспеченные люди, вероятно, будут испытывать трудности с переездом в такую ​​среду. «Трудно отказаться от ипотеки под 3% — независимо от вашего чистого капитала — и взять ипотеку под 6,5%, где платеж на 50% выше», — объяснил Эрнст.

Настал момент, когда даже состоятельные люди могут оказаться запертыми в своих особняках.

«Для покупателей с более высоким чистым капиталом, которые модернизируют жилье, они, скорее всего, возьмут еще большую ипотеку, что окажет мультипликативный эффект на ежемесячные расходы», — заключил он. «Более крупный и дорогой дом также означает более высокие страховые взносы, более высокие счета за коммунальные услуги, что, в свою очередь, ставит под угрозу способность человека откладывать достаточно денег на пенсию и оплату обучения в колледже».

Эта история была первоначально опубликована на Fortune.com