Пересмотренные правила направлены на упрощение процесса сложного налогообложения за счет снижения сложностей, связанных с многочисленными существующими рекомендациями, и снижения расходов на сложное налогообложение.
Подписывайтесь на нас
Облегчение для налогоплательщиков: новые рекомендации CBDT для предотвращения преследования по подоходному налогу (Изображение: Freepik)
Департамент подоходного налога пересмотрел свои рекомендации по сложному налогообложению правонарушений в соответствии с Законом о подоходном налоге 1961 года. Сложное налогообложение правонарушений позволяет лицам, допустившим налоговое неуплату, признать свою ошибку и обратиться в налоговый орган за разрешение. Если решение принято, орган может прекратить дело, часто в обмен на сниженную плату.
Пересмотренные руководящие принципы направлены на то, чтобы сделать этот процесс сложного процента более простым и менее сложным. Они объединяют несколько существующих руководящих принципов и снижают расходы, связанные с сложным процентом. Департамент подоходного налога заявил, что эти изменения являются частью его усилий по оптимизации процедур и упрощению соблюдения требований для налогоплательщиков.
Пересмотренные руководящие принципы Департамента подоходного налога:
Эти новые правила, выпущенные Центральным советом по прямым налогам (CBDT), заменяют все предыдущие правила и применяются как к новым, так и к ожидающим рассмотрения заявкам.
Пересмотренные правила направлены на упрощение процесса расчета сложных процентов за счет снижения сложностей, связанных с многочисленными существующими правилами, и снижения сборов за расчет сложных процентов. Ключевые изменения включают:
-Устранение категоризации правонарушений.
-Нет ограничений на количество поданных заявлений.
-Новые заявления разрешены для исправления предыдущих дефектов.
-Теперь разрешено усложнение для определенных правонарушений в соответствии с разделами 275A и 276B.
-Устранение 36-месячного ограничения на подачу заявлений после жалобы.
-Компании и Hindu Undivided Семьям (HUF) больше не нужно, чтобы главный обвиняемый подавал заявление; это может сделать любой сообвиняемый.стр> <стр>— Были рационализированы сборы за сложные проценты, включая отмену процентов за просроченные платежи и упрощенную ставку 1,5% в месяц за невыполнение обязательств по TDS.
Каковы новые руководящие принципы для пересмотренных составных правонарушений?
В циркуляре от 17 октября 2024 года Министерство финансов через Департамент подоходного налога заявило следующее:
Сфера действия пересмотренных руководящих принципов для судебных преследований в соответствии с Законом о подоходном налоге 1961 года
Новые руководящие принципы по правонарушениям, связанным с усложнением налога, в соответствии с Законом о подоходном налоге 1961 года вступают в силу немедленно. Они применяются ко всем заявлениям, поданным после даты выпуска, а также к тем, которые уже поданы, но еще не разрешены. Для ожидающих рассмотрения заявлений, где были определены, но не полностью оплачены сборы за усложнение налога, сборы будут пересчитаны в соответствии с новыми, более низкими ставками. Однако, если предыдущие более высокие сборы уже были оплачены, возвраты или корректировки производиться не будут.стр> <стр>Заявители могут повторно подать заявление, если их предыдущие заявления были отклонены из-за исправимых проблем, таких как неуплаченные налоги или штрафы, неправильные формы, неправильно указанные финансовые годы или проблемы с уплатой сборов за усложнение налога. Любые платежи, произведенные в соответствии с предыдущими рекомендациями, будут зачтены в счет новых сборов.
Важно отметить, что заявления, которые ранее были отклонены по существу компетентным органом, не будут пересматриваться в соответствии с этими новыми рекомендациями.
Плата за заявление о сложном налоге:
За заявление о сложном налоге или объединенное заявление о сложном налоге, поданное в день или после даты выпуска этих рекомендаций, независимо от года правонарушения, заявитель должен внести невозвращаемый сбор следующим образом:
- Разовое заявление о сложном налоге — 25 000 рупий (за заявление).
- Объединенное заявление о сложном проценте — 50 000 рупий (за такое заявление).
«Указанный сбор является невозвращаемым, но может быть скорректирован в соответствии с применимыми общими сборами за сложное процентное содержание, установленными Компетентным органом, если таковые имеются. Сбор за заявление о сложном процентном составе по вышеуказанным ставкам также подлежит уплате в отношении заявлений, которые были поданы до даты выпуска настоящих руководящих принципов, но были отклонены и которые предлагается возобновить в соответствии с настоящими руководящими принципами. Сбор за заявление о сложном процентном составе не подлежит уплате в отношении заявлений, ожидающих рассмотрения на дату выпуска руководящих принципов и поданных в соответствии с более ранними руководящими принципами», — говорится в циркуляре Департамента подоходного налога.