АЗИАТСКИЕ акции в понедельник то входили, то выходили из положительной зоны под давлением слабости китайских акций, но биткоин преодолел трехмесячный пик, поскольку «торговля Трампом» продолжала расти.
Золото достигло очередного рекордного максимума на фоне конфликта на Ближнем Востоке и крайне напряженных президентских выборов в США, при этом ожидается, что желтый металл останется в фаворе на фоне большой глобальной неопределенности.
Оптимизм по поводу ряда мер стимулирования, впервые объявленных Пекином в конце сентября, в последние дни сменился осторожностью, поскольку инвесторы ожидают дальнейших подробностей о большей фискальной поддержке со стороны политиков.
Хотя в понедельник Китай снизил свои базовые ставки по кредитам, этот шаг был ожидаем.
Акции в Гонконге Kong в последний раз упал на 0,6%, в то время как китайский индекс голубых фишек колебался между потерями и доходами. В последний раз он торговался на 0,4% выше, в то время как индекс Shanghai Composite вырос на 0,36%.
Это ограничило рост самого широкого индекса акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии от MSCI, который в последний раз вырос на незначительные 0,11 процента, что стало шагом назад в настроениях после того, как в пятницу американские акции показали рост шестую неделю подряд.
Японский индекс Nikkei вырос на 0,34 процента.
Для получения дополнительных сведений о стимулировании экономики Китая может потребоваться некоторое время.
«Возможно, нам придется подождать до конца октября или начала ноября, чтобы получить конкретные планы от заседания Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей», — сказал Чаопин Чжу, глобальный рыночный стратег JPMorgan Asset Management в Шанхае.
Выборы в США
За две недели до выборов в США 5 ноября ставки на победу Дональда Трампа в некоторых финансовых инструментах растут.
Тарифная, налоговая и иммиграционная политика кандидата от Республиканской партии рассматривается как инфляционная, а значит, негативная для облигаций и позитивная для доллара. Также считается, что он занимает более благоприятную позицию по отношению к криптовалютам.
«(Теперь) кажется, что Трамп лидирует в ключевых колеблющихся штатах, что говорит о том, что у него достаточно хорошие шансы вернуть Белый дом, и я думаю, что рынки начали учитывать это на прошлой неделе, учитывая более сильные акции, более высокую доходность, очевидно, что доллар США чувствует себя очень и очень хорошо, а биткоин на пути к 10-процентному росту за последнюю неделю», — сказал Тони Сикамор, аналитик рынка в IG.
В последний раз биткоин рос на 0,5% до 69 100 долларов США, после того как ранее в ходе сессии он достиг самого высокого уровня с июля в 69 487 долларов США. Самая крупная криптовалюта в мире выросла на 9,6% на прошлой неделе и выросла более чем на 8% за месяц.
«Для биткоина дела здесь выглядят довольно хорошо. Я думаю, что он может продолжить расти», — сказал Сикамор.
Доллар колебался недалеко от максимума более чем за два месяца по отношению к корзине валют в понедельник, при этом индекс доллара в последний раз составил 103,46.
Стерлинг упал на 0,02 процента до 1,3045 доллара США, в то время как евро упал на 0,01 процента до 1,0865 доллара США.
На рынке облигаций базовая доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на один базисный пункт до 4,0907 процента, в то время как Последняя двухлетняя доходность составляла 3,9568%.
Спотовое золото достигло рекордного значения в 2727,39 долларов США за унцию, продолжив свой рост после роста более чем на 2 процента на прошлой неделе.
«Одной из самых очевидных сделок Трампа до сих пор было золото, учитывая его воинственную позицию в торговле и готовность использовать доллар в качестве оружия, что поддерживало спрос на диверсификацию среди развивающихся центральных банков», — сказал Арун Сай, старший стратег по многопрофильным активам в Pictet Asset Управление.
Цены на нефть выросли в понедельник, резко упав с прошлой недели.
Фьючерсы на нефть марки Brent в последний раз выросли на 0,4% до 73,36 долларов США за баррель, в то время как американская нефть выросла на 0,43% до 69,52 долларов США за баррель. REUTERS