Asset managers headed for increasingly lean years, study says

ЦЮРИХ (Рейтер) — Прибыль управляющих активами снизилась за последние два года и, вероятно, продолжит снижаться до 2028 года, поскольку инвесторы все чаще выбирают продукты с более низкими комиссиями, такие как биржевые фонды (ETF), согласно новому исследованию.

Исследование 40 глобальных управляющих активами, включая BlackRock, State Street, JPMorgan и Goldman Sachs, проведенное немецким финансовым стратегическим консультантом zeb Consulting, показало, что их прибыль в 2023 году снизилась до 8,2 базисных пунктов (0,082%) от активов под управлением с 10,1 базисных пунктов в 2021 году. и 9,4 пункта в 2022 году.

«Хорошие годы пока закончились», — заявил в понедельник старший консультант Zeb Фрэнк Хамелиус, один из авторов исследования.

За последние пять лет активы под управлением исследуемых фирм росли в среднем на 8,8% в год, но их операционная прибыль росла только на 0,7% в год, говорится в нем.

Согласно базовому сценарию, прогнозируемому в исследовании, к 2028 году прибыль, вероятно, снизится до 5,5 базисных пунктов активов под управлением и может упасть всего до 3,9 пункта. В лучшем случае они могут вырасти до 9,1 базисных пунктов, предсказывает исследование.

С учетом роста процентных ставок за последние несколько лет инвесторы перевели деньги из фондов акций в фонды облигаций, что принесло управляющим активами меньшую прибыль, говорится в исследовании.

Оно показало, что управляющие активами среднего размера в среднем значительно менее прибыльны, чем крупные и мелкие.

Компании с активами под управлением от 370 миллиардов евро до 1,5 триллиона евро часто слишком малы, чтобы предлагать такие продукты, как ETF, но также слишком велики, чтобы предлагать высокодоходные нишевые фонды, сказал Хамелиус.

Это оказывает давление на компании, заставляя их расти за счет слияний и ускоряя консолидацию отрасли, сказал он сказал.<стр>(Репортаж Оливера Хирта; Редактирование Томаша Яновски)