Наньтун, КитайViewStock/Getty Images
-
В четверг Китай представил новые меры по поддержке своей испытывающей трудности собственности рынок.
-
Меры включают более быстрое кредитование для застройщиков и поддержку реновации городских трущоб.
-
Но аналитики говорят, что новых мер недостаточно для решения структурных проблем рынка.
Китайские чиновники направили волну мер стимулирования на находящийся в тяжелом положении рынок недвижимости страны, но эти усилия не произвели большого впечатления на экспертов с Уолл-стрит.
В четверг Китай представил новые меры по поддержке своего шатающегося рынка жилья, включая более быстрый доступ к кредитам для застройщиков и реновацию в обветшалых городских районах.
Правительственный «белый список» незавершенных жилищных проектов, имеющих право на государственное финансирование, теперь будут получать больше средств, чтобы побудить банки увеличить кредитование этих проектов, заявило Министерство жилищного строительства на пресс-конференции.
К концу года объем средств составит 4 трлн юаней (550 млрд долларов США), что почти вдвое больше текущей квоты в 2,2 трлн юаней.
Министерство жилищного строительства также обнародовало планы по обновлению ветхих центральных районов страны, или «городских поселков». запланировано провести ремонт миллиона квартир.
Хотя эти усилия кажутся серьезной попыткой Пекина исправить проблему, лежащую в основе его экономического кризиса, аналитики на Уолл-стрит были разочарованы.
Эксперты из Goldman Sachs, BCA Research и AXA Investment Managers на этой неделе высказали пессимистичный тон относительно потенциала новой политики для возрождения сектора недвижимости Китая.
Аналитики Goldman Sachs заявили, что эти меры могут немного помочь финансированию недвижимости, завершению строительства жилья, сделкам с жильем и ценам в крупных городах, но их будет недостаточно для борьбы со структурными проблемами рынка.
"Учитывая многочисленные структурные проблемы в секторе недвижимости и по-прежнему ограниченную политическую поддержку сокращения жилищного фонда, мы по-прежнему считаем, что быстрого решения для общенационального сектора недвижимости, по-видимому, не существует", — заявил Goldman Sachs в своей пятничной заметке.
Аналитики из BCA Research поддержали эту точку зрения, заявив, что детали плана "разочаровывают".
Они указали, в частности, на последние цели по проекту займов "белого списка" страны, которые, по их словам, пока не увенчались успехом на фоне фрагментированного рынка недвижимости и банков" нерешительность в предоставлении кредитов рискованным проектам.
Они также заявили, что план по ремонту квартир не содержит подробностей и отражает похожую программу, введенную в 2015 году, которая была направлена на ремонт 6 миллионов единиц жилья ежегодно в течение нескольких лет. Однако последний план не содержит четких сроков.
Аналитики также предупредили, что шатающаяся экономика страны может даже привести к глобальной рецессии.
"Хотя эти меры стимулирования являются шагом в правильном направлении, они пока не достигают масштаба и объема, необходимых для восстановления китайской экономики. Объявленные меры стимулирования должны установить нижний предел активности где-то в 2025 году, но мы ожидаем, что их будет слишком мало и слишком поздно, чтобы предотвратить глобальную рецессию" аналитики заявили в пятничной заметке.
Новая политика четверга способствовала росту индекса CSI 300, который вырос на 3,6% в пятницу.
Но Инжуй Ван, китайский экономист AXA Investment Managers, говорит, что оптимизм может быть недолгим, поскольку стимулирование жилищного строительства не детализировано.
"Недавние меры по смягчению денежно-кредитной политики изначально повысили настроения на фондовом рынке, а сегодняшний запуск механизма обратного выкупа акций Народного банка Китая придал новый импульс. Однако задержки и отсутствие подробностей в фискальной политике могут вскоре умерить этот оптимизм" Ван сказал в пятничной заметке.
Рыночному ралли также помогли новые цифры роста, которые показывают, что экономика выросла на 4,6% в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это знаменует собой небольшое замедление по сравнению с ростом на 4,7% во втором квартале, но немного превзошло прогнозы роста на 4,5%.
Последние данные доводят годовой рост до 4,8% — немного меньше годовой цели страны «около 5%»
Ван говорит, что самые последние цифры делают цель роста Китая более вероятной. До первоначального стимулирования экономики страны, о котором впервые было объявлено в конце прошлого месяца, Ван предсказывал, что цели Пекина будут выглядеть все более возвышенными.
Прочитайте оригинальную статью на Business Insider