Доллар США вырос в понедельник (21 октября), а криптовалюта биткоин достигла трехмесячного максимума, поскольку рост доходности облигаций США и приближающиеся президентские выборы продолжали оказывать влияние на рынки.
Движения валют на прошлой неделе были обусловлены мягким снижением процентной ставки Европейского центрального банка и сильными данными США, которые снизили ожидания относительно того, как быстро могут упасть процентные ставки США, особенно если бывший президент Дональд Трамп победит на президентских выборах.
Индекс доллара, который измеряет курс американской валюты по отношению к основным конкурентам, в последний раз вырос на 0,17 процента до 103,63.
Он упал на 0,3 процента 18 октября, так как аппетит к риску вырос на всех рынках после того, как Китай объявил о более подробной информации о своем широком пакете стимулов, но за неделю показал рост на 0,55 процента.
Евро упал на 0,16 процента до 1,0849 доллара США, а фунт стерлингов упал на 0,18 процента до 1,3025 доллара США.
Сила доллара «во многом была обусловлена ставками и относительным ростом», — сказал Эрик Нельсон, макростратег Wells Fargo.
«У вас были некоторые относительно надежные данные по США, начиная с отчета о занятости в начале этого месяца. У вас были приличные розничные продажи, ВВП отслеживается довольно хорошо в этом квартале. С другой стороны, Европа не так хорошо себя чувствует, ЕЦБ настроен на миролюбивую сторону… так что это была эта история расхождения».
Опросы, показывающие улучшение шансов бывшего президента Дональда Трампа на победу на выборах 5 ноября, также помогают доллару, говорят аналитики, поскольку его предлагаемая тарифная и налоговая политика рассматривается как, скорее всего, сохранит высокие процентные ставки в США и нанесет ущерб торговым партнерам.
Bitcoin получил подъем, так как администрация Трампа, как ожидается, займет более мягкую линию по регулированию криптовалюты. В последний раз он упал на 0,1% до 68 333 долларов США после того, как ранее достиг 69 487 долларов США, самого высокого уровня с конца июля.
Йена снизилась на 0,24 процента до 149,89, ранее преодолев уровень 150, что она сделала на прошлой неделе впервые с начала августа.
Самый ясный способ выразить риск тарифов Трампа — это купить доллары против евро, швейцарского франка и мексиканского песо, сказал Крис Уэстон, руководитель исследований австралийского онлайн-брокера Pepperstone, в своей заметке.
«Трейдерам нужно решить, подходящее ли сейчас время для того, чтобы начать размещать предвыборные сделки с большей уверенностью», — сказал Уэстон.
На прошлой неделе иена упала на 0,3%, евро — на 0,6%, а фунт стерлингов остался на прежнем уровне. Мексиканский песо упал на 3 процента.
Евро упал более чем на 3 процента за три недели и упал ниже своей 200-дневной скользящей средней, и остановился около 2,5-месячного минимума.
Разрыв между доходностью 10-летних облигаций США и Германии увеличился примерно до 189 базисных пунктов (б. п.), поскольку доходность облигаций США выросла за последние недели, а доходность облигаций Германии снизилась.
Данные в понедельник показали, что цены производителей в Германии в сентябре упали больше, чем ожидалось, снизившись на 1,4% в годовом исчислении, в основном из-за падения цен на энергоносители.
Доходность в Великобритании также изменилась по отношению к фунту в этом месяце на фоне более слабых показателей инфляции и ожиданий, что министр финансов Рэйчел Ривз объявит о бюджете, благоприятном для облигаций, 30 октября.
Спред между доходностью американских и государственных облигаций изменился с 24 пунктов в пользу фунта стерлингов до трех отрицательных пунктов.
Поскольку на этой неделе не ожидается никаких крупных экономических событий, рынок будет сосредоточен на корпоративных доходах и выборах в США.
Япония проведет всеобщие выборы в воскресенье, 27 октября. Хотя опросы общественного мнения расходятся во мнениях о том, сколько мест получит правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП), рынки оптимистично настроены в отношении того, что ЛДП вместе с младшим партнером по коалиции Комэйто победит. REUTERS