Morning Bid: China rate cuts looming, US booming

Автор: Джейми Макгивер

(Reuters) — Взгляд на предстоящий день на азиатских рынках.

Торговая неделя в Азии открывается на все более оптимистичном мировом фоне, подпитываемом сохраняющимся ростом акций США, но с более осторожными местными настроениями из-за неопределенности вокруг глубоко укоренившихся экономических проблем Китая.

Ожидается, что Народный банк Китая снизит свои основные ставки по кредитам в понедельник, Последний шаг Пекина в серии мер денежно-кредитной, фискальной и ликвидной поддержки, направленных на укрепление рушащегося сектора недвижимости, оживление роста и борьбу с дефляцией.

Глава Народного банка Китая Пань Гуншэн заявил на финансовом форуме в Пекине в пятницу, что в понедельник ставка рефинансирования будет снижена на 20-25 базисных пунктов, цитирует его официальное информационное агентство Синьхуа.

Народный банк Китая в пятницу также представил новые меры по вливанию более 100 миллиардов долларов в фондовый рынок страны, что помогло поднять индекс акций «голубых фишек» Шанхая на 3,6%, в то время как индекс MSCI Asia ex-Japan вырос на 1,6%, что стало лучшим показателем с 26 сентября.

«Свалка данных» об экономике Китая в пятницу было не так плохо, как многие опасались, и годовой рост ВВП в третьем квартале оказался немного выше консенсуса на уровне 4,6%.

Но, как отмечает экономист Фил Саттл, последние два квартала были необычно слабыми, обеспечив 2,75% роста в годовом исчислении с учетом сезонных колебаний, «самый слабый двухквартальный темп роста в современном мире», если не считать остановок, связанных с COVID.

Неудивительно, что Пекин начал действовать.

Акции отреагировали позитивно, но доходность облигаций снова падает. Сначала они резко выросли на надежде, что меры поддержки, которые включают существенный выпуск облигаций, приведут экономику в норму, но 10-летняя доходность снова находится в пределах видимости 2,00%.

Торговые войны между США и Китаем снова оказались на переднем крае внимания инвесторов после того, как кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные пошлины «от 150% до 200%» для Китая, если Китай «войдет в Тайвань». The Wall Street Journal сообщил в пятницу.

Тем временем, американский гигант продолжает катиться — экономические данные превосходят ожидания, рост ВВП значительно превышает 3%, поступающие доходы сильны, а Уолл-стрит достигает новых максимумов.

Но, возможно, оптимизм преувеличен. Аналитики Raymond James отмечают, что краткосрочные опционы и технические индикаторы искажаются, предполагая, что рынок может быть «созрел для периода консолидации или уязвим для краткосрочного отката».

Финансовые условия смягчаются по всему миру, поскольку центральные банки снижают ставки, а акции растут. В связи с этим инвесторы в Азии будут внимательно следить за долларом, который недавно восстановился и достиг трехмесячного максимума.

В пятничном утреннем бюллетене Bid Asia ошибочно утверждалось, что Малайзия опубликует данные по ВВП позднее в этот же день. Предварительный ВВП будет опубликован в понедельник, 21 октября.

Вот основные события, которые могут дать больше направления рынкам в понедельник:

— Решение по базовой ставке по кредитам в Китае

— ВВП Малайзии (Q3)

— Выступление заместителя управляющего Резервного банка Австралии Эндрю Хаузера

(Сообщение Джейми Макгивера)