Analysis-Investors flee thematic ETFs as stock benchmarks soar

Автор: Сюзанна Макги

(Рейтер) — Инвесторы покидают биржевые фонды, привязанные к определенным темам, таким как искусственный интеллект и видеоигры, поскольку они стекаются в фонды, привязанные к общим фондовым индексам, которые достигают рекордных максимумов.

Однако бегство к выходу может замедлиться, если более широкий рынок споткнется.

В то время как потоки в фондовые ETF в целом продолжают расти, тематические ETF, которые инвестируют в компании, привязанные к По данным компании Morningstar, занимающейся финансовыми данными и анализом, все отрасли, от солнечной энергетики до робототехники и потребителей-миллениалов, демонстрируют темпы чистого оттока третий год подряд.

Категория, общие активы которой составляют 108 миллиардов долларов, потеряла 5,8 миллиарда долларов инвестиционного капитала в этом году, что превышает отток в размере 4,8 миллиарда долларов за весь 2023 год, согласно данным Morningstar.

«Сейчас зима для тематических ETF», — сказал Тейлор Кристковяк, инвестиционный стратег в Themes ETFs, компании по управлению активами, специализирующейся на этой категории.

Доходность индексов широкого рынка устанавливает более высокую планку для тематических фондов в этом году. S&P 500, эталон для фондового рынка США, вырос более чем на 22% в этом году, чему способствовал рост влиятельных акций, включая Nvidia и Meta Platforms.

Пять крупнейших ETF, отслеживающих S&P 500 и Nasdaq 100, еще один эталон акций, получили приток в размере 170 миллиардов долларов в этом году. SPDR S&P 500 ETF Trust в четверг стал первым ETF, активы которого достигли $600 млрд.

«Дело не в том, что людям больше не нравится идея тем, а в том, что на бычьем рынке, на котором доминирует горстка мегакапиталистов, любой теме сложно выделиться», — сказал Аникет Уллал, аналитик ETF в CFRA, фирме по исследованию рынка.

НЕУДАЧНОЕ ВРЕМЯ

Часть проблемы, сказал Брайан Армор, аналитик ETF в Morningstar, заключается в самой природе тематического инвестирования.

Инвесторы часто ошибаются во времени инвестирования в темы, согласно исследованию Morningstar, которое показало, что инвесторы в тематические ETF упустили две трети своей прибыли за пятилетний период.

"Вам нужно выбрать правильную тему, затем убедиться, что фонд выбрал акции, которые больше всего выиграют от этой темы, а затем правильно рассчитать время покупки фонда", сказал Армор. "Сделать эту тройку правильно сложно"

Даже некоторые ETF на тему ИИ с чрезмерной экспозицией к любимице рынка Nvidia с трудом удерживали активы. По данным компании, Global X Robotics & Artificial Intelligence ETF за последние 12 месяцев столкнулся с чистым оттоком в размере 89 миллионов долларов. Несмотря на то, что фонд имеет почти 13% своего портфеля в производителе чипов ИИ — почти вдвое больше, чем вес в S&P 500 — его результаты соответствовали только индексу, оба выросли примерно на 39% за последний год.

«У нас по-прежнему есть долгосрочная уверенность в темах», — сказал Арелис Агосто, глава тематического отдела в Global X, который столкнулся с оттоком в 19 из своих 31 тематического фонда за последние 12 месяцев. "Мы смотрим на долгосрочную перспективу"

ATK Innovation ETF Кэти Вуд, инвестирующий в компании, обещающие "подрывные инновации", в 2024 году столкнулся с оттоком в размере 2,6 млрд долларов, что является наибольшим показателем среди тематических ETF, согласно Morningstar. В этом году фонд упал более чем на 9%.

Тот факт, что тематические фонды, как правило, взимают более высокие сборы, может снизить их привлекательность. Сборы тематических ETF в среднем составляют 0,62% от инвестированных денег, в то время как средняя комиссия ETF составляет 0,49%. Инвесторы платят 0,09% за владение State Street S&P 500 ETF и 0,03% за BlackRock's iShares Core S&P 500 ETF, согласно Morningstar.

Количество тематических запусков сократилось до 13 в этом году с 39 в 2023 году, в то время как закрытие тематических фондов в 2024 году уже превысило общее количество в 2023 году, с 36 по сравнению с 32, согласно Morningstar.

Темы ETFs идут вразрез с этой тенденцией, запустив 18 продуктов с декабря, включая Transatlantic Defense ETF, который инвестирует в оборонные компании, базирующиеся в государствах-членах НАТО, и European Luxury ETF с активами в Ferrari NV и Watches of Switzerland Group PLC.

"Я думаю, что когда мегакапитализированные компании S&P 500 перестанут приносить прибыль так, как они это делают сегодня, фокус снова сместится на тематические ETFs", — сказал Кристковяк.

(Сообщение Сюзанны Макги; редактирование Льюиса Краускопфа и Рода Никеля)