Поскольку искусственный интеллект продолжает расширять границы, Akash Network, децентрализованная платформа облачных вычислений, стала потенциально критически важным игроком для удовлетворения стремительно растущих технологических потребностей.
Соучредитель Грег Осури недавно встретился с Coinage для интервью на конференции Messari Mainnet, чтобы обсудить быстрый рост Akash, его роль в революции ИИ и то, как децентрализация облака может потенциально предотвратить опасную консолидацию власти среди нескольких крупных игроков ИИ.
С тех пор, как он был назван одним из криптопроектов года по версии Coinage, В 2023 году Akash добился значительных успехов.
"В прошлом году, когда мы проводили интервью, я думаю, ежедневные расходы [на Akash] составляли 500 долларов в день. Теперь это 5000 долларов в день — буквально в 10 раз больше, чем за год". Впечатляющий рост говорит о потенциале Akash, поскольку все больше разработчиков, особенно в сфере ИИ, стремятся децентрализовать облачные сервисы как экономически эффективную и масштабируемую альтернативу централизованным поставщикам, таким как AWS и Microsoft Azure.
Akash также привлек внимание некоторых крупных игроков. «Nvidia использует Akash довольно часто», — отметил Осури, добавив, что Akash, вероятно, единственный децентрализованный протокол, используемый технологическим гигантом. "Очень приятно видеть проникновение не только в децентрализованную экосистему, но и в настолько централизованную, насколько это возможно, поскольку Nvidia является крупнейшей компанией в мире, использующей децентрализованные сети".
Akash зафиксировала рекордный рост в 1729% в годовом исчислении сборов с пользователей в 3-м квартале 2024 года.
Akash зафиксировала рекордный рост в 1729% в годовом исчислении сборов с пользователей в 3-м квартале 2024 года.
Поскольку мы только что завершили квартал, мы не могли не поделиться некоторыми из этих идей. pic.twitter.com/M17VzHy46J
— Akash Network (@akashnet_) 14 октября 2024 г.
Но децентрализация облачных вычислений — это не просто сокращение расходов. Для Осури это разрушение отраслей, где контроль был сосредоточен в руках немногих. Он провел параллель между сегодняшними технологическими монополиями и корпоративными гигантами прошлого Америки, в частности, ссылаясь на взлет и падение Standard Oil и железных дорог.
«Если вы посмотрите, как железные дороги начинались в середине 1800-х годов и как они фактически стали отраслью де-факто в Америке, это привело к множеству экспериментов, картелизации и олигополии», — сказал он, подчеркнув важность децентрализации как инструмента для вызова укоренившейся корпоративной власти. Он продолжил: «Криптовалюта действительно может решить эту серьезную коррупцию, которая происходит с корпорациями, которые становятся большими».
В основе этого видения лежит способность Акаша демократизировать доступ к вычислительной мощности, критически важному ресурсу для разработки ИИ. Поскольку искусственный интеллект продолжает расширяться, потребность в децентрализованной облачной инфраструктуре никогда не была более насущной. «ИИ дополняет то, как мы думаем и работаем. Он дает нам время, чтобы делать больше как люди, но его контролируют так мало людей», — предупредил Осури. «Мы все видели, что произошло, когда пять человек в совете директоров OpenAI смогли эффективно контролировать самый мощный ИИ в мире… это страшно».
Akash призван предложить альтернативу этому централизованному контролю, предоставляя пользователям доступ к вычислительной мощности в облаке децентрализованным образом. Но децентрализация ИИ — это больше, чем просто доступ к оборудованию. Осури также подчеркнул важность нормативного надзора, который уравновешивает инновации с контролем. «Самым большим риском для общества является цифровой феодализм, когда несколько компаний накапливают критически важные ресурсы, такие как вычислительная мощность и ИИ», — сказал он.
По мере масштабирования Akash команда сосредоточена на снижении барьеров для входа и расширении доступа к децентрализованной вычислительной мощности. Чтобы устранить эти препятствия, Akash запускает новые продукты, направленные на оптимизацию пользовательского опыта для инженеров ИИ. Осури описал значительное улучшение: «Если вы хотите запустить Llama 3.1 или 3.2 (LLM с открытым исходным кодом) только для того, чтобы загрузить веса и загрузить их в эти огромные кластеры H100, которые стоят недешево, то к тому времени, как вы сможете приступить к работе, вам потребуется от 3 до 5 часов… С нашим новым продуктом это время сократится с 5 часов до 15 секунд».
Это сокращение времени настройки может стать переломным моментом, особенно с учетом роста мирового спроса на инфраструктуру ИИ. «[ИИ] по-прежнему остается узкоспециализированной областью», — признал Осури, но возможности здесь колоссальны.
Поскольку внедрение ИИ ускоряется, Осури выразил как волнение, так и обеспокоенность по поводу способности глобальной инфраструктуры удовлетворять растущий спрос на вычислительную мощность. Он отметил, что потребности в энергии для ИИ будут стремительно расти, предсказывая, что «к 2030 году 20% электроэнергии, производимой в США, будет потребляться ИИ». Этот растущий спрос может привести к увеличению числа центров обработки данных на ядерной энергии, как отметил Осури: «Microsoft только что купила ядерный реактор в Пенсильвании, Oracle строит ядерные реакторы в Техасе».
Заглядывая вперед, Осури с оптимизмом смотрит на роль Akash в этом быстро меняющемся ландшафте. «Возможность настолько огромна», — сказал он, подчеркнув потенциал децентрализованных технологий для формирования будущего ИИ, энергетики и не только.