The S&P 500's golden decade of returns is over, Goldman says

The S&P 500's golden decade of returns is over, Goldman says

Getty Images; Дженни Чанг-Родригес/BI

  • Goldman Sachs прогнозирует, что индекс S&P 500 будет иметь годовую доходность в размере 3% в течение следующих 10 лет.

  • Это будет ниже, чем 13% годовых за предыдущее десятилетие.

  • Фирма сослалась на оценки, крайнюю концентрацию рынка и более регулярную экономическую сокращения.

Десятилетний золотой век фондового рынка скоро уйдет в прошлое, заявил Goldman Sachs.

В новом отчете исследовательской группы компании по портфельной стратегии прогнозируется, что индекс S&P 500 увидит годовую номинальную доходность в 3% в течение следующих 10 лет. Это поместит его в 7-й процентиль производительности с 1930 года. Он также сильно отстает от 13% годовых, установленных базовым индексом за предыдущее десятилетие, показали данные Goldman.

«Инвесторы должны быть готовы к доходности акций в течение следующего десятилетия, которая будет приближаться к нижнему пределу их типичного распределения производительности относительно облигаций и инфляции», — написали аналитики.

В качестве расширения этого прогноза Goldman также видит, что акции будут бороться за то, чтобы превзойти другие активы в течение следующих 10 лет. По его расчетам, вероятность того, что индекс S&P 500 будет отставать от облигаций, составляет около 72%, а вероятность отставания инфляции — 33% до 2034 года.

Пять факторов подчеркивают неутешительные перспективы Goldman:

Во-первых, исторически растянутая оценка фондового рынка подразумевает более низкую будущую доходность, сказал банк. Текущие оценки действительно завышены, с циклически скорректированным отношением цены к прибыли в 38 раз, или в 97-м процентиле.

Коэффициент CAPE индекса S&P 500's в среднем составил 22%, сказал Goldman.

The S&P 500's golden decade of returns is over, Goldman says

Goldman Sachs

В-третьих, Goldman ожидает экономика будет сокращаться чаще в течение следующего десятилетия. Компания заявила, что в США будет четыре сокращения ВВП за этот период, или в 10% кварталов. Это больше, чем два таких случая в течение предыдущего десятилетия.

Goldman добавил, что среднегодовая доходность акций обычно составляет минус 10% в эти периоды экономического спада.

The S&P 500's golden decade of returns is over, Goldman says

Goldman Sachs

Четвертым сдерживающим фактором, учтенным в модели форвард-доходность Goldman, является <сильная>корпоративная прибыльность. Фирма связала свое обоснование с аргументом о концентрации выше, заявив, что поскольку рост продаж и прибыли крупнейших акций рынка замедляется, это окажет огромное влияние на весь рынок.

Наконец, пятым является <сильный>относительный уровень доходности 10-летних казначейских облигаций. Доходность 10-летних облигаций превышает 4%, поскольку инвесторы пересматривают свои ожидания снижения ставок после серии сильных экономических отчетов и на фоне устойчиво высокой инфляции.

Читайте оригинальную статью на Business Insider