Международный валютный фонд заявил во вторник, что мировая экономика находится на пути к мягкой посадке в этом и 2025 годах, но выборы по всему миру вносят «высокий» уровень неопределенности в отношении этой перспективы из-за возможных изменений в торговой и фискальной политике.
МВФ заявил, что повышение мировых тарифов может усугубить торговую напряженность, нарушить глобальные цепочки поставок и ухудшить среднесрочные перспективы роста, ограничив положительные побочные эффекты от инноваций и передачи технологий, которые когда-то подпитывали рост на формирующихся рынках и в развивающихся экономиках.
«Уровень неопределенности в отношении перспектив высок», — сообщает МВФ. «Вновь избранные правительства (около половины населения мира пришло или пойдет на выборы в 2024 году) могут внести существенные изменения в торговую и фискальную политику».
В США тарифы являются ключевой частью повестки дня Дональда Трампа, если он будет избран президентом в ноябре. Тарифы — это налоги, которые платят импортеры в пунктах въезда, при этом дополнительные расходы, взимаемые с этих компаний, часто перекладываются на потребителей.
Подробнее: Что означает кампания 2024 года для вашего кошелька: руководство Yahoo Finance по президентским выборам
Кандидат в президенты от Республиканской партии бывший президент Дональд Трамп машет рукой после городского совета в Ланкастере, штат Пенсильвания, 20 октября. (AP Photo/Evan Vucci) (ASSOCIATED PRESS)<стр>МВФ оценивает в своем новом отчете World Economic Outlook, что глобальный рост снизится до 3,2% в 2024 году с 3,3% в 2023 году и сохранится на уровне 3,2% в следующем году. Прогноз практически не изменился с весны 2024 года.стр><стр>Прогнозируется, что в этом году рост в США и Китае будет выше, чем предполагалось ранее, в то время как Европа также восстанавливается. МВФ отметил, что глобальная инфляция отступает, во многом благодаря влиянию более высоких процентных ставок, введенных центральными банками.стр><стр>Ожидается, что мировая инфляция снизится в этом и следующем году из-за широкомасштабного снижения базовой инфляции, которая исключает волатильные цены на продукты питания и энергоносители. Ожидается, что базовая инфляция снизится на 1,3% в этом году после падения на 0,1 процентного пункта в прошлом году.
МВФ повысил прогноз по экономике США на 0,2% в 2024 году из-за сильного роста заработной платы и устойчивых потребительских расходов, что привело к росту на 2,8% за год.
Логотип Международного валютного фонда (МВФ) у его штаб-квартиры в Вашингтоне, округ Колумбия. Фото: REUTERS/Юрий Грипас (Reuters/Reuters)<стр>Но МВФ ожидает, что рост в США замедлится до 2,2% в следующем году, поскольку рынок труда остывает, а потребители замедляют расходы. Это немного более оптимистично, чем прогноз Федеральной резервной системы о росте на 2% в следующем году.
В Европе МВФ ожидает ускорения роста в этом году до 0,8%, а затем небольшого роста на 1,2% в следующем году, чему будет способствовать более сильный внутренний спрос.
Экономика Китая, отягощенная слабостью рынка недвижимости и слабеющей уверенностью потребителей, по прогнозам, будет постепенно замедляться. Прогнозируется, что более высокий, чем ожидалось, экспорт обеспечит ВВП в размере 4,8% в этом году, что на 0,2% выше предыдущего прогноза.
По данным МВФ, усилия правительства Китая по стимулированию экономики могут дать еще один импульс.
Тем не менее, целый ряд рисков может подорвать глобальный рост — от более глубокого сокращения в секторе недвижимости Китая до возобновления скачков цен на сырьевые товары в результате климатических потрясений, региональных конфликтов или более широкой геополитической напряженности.
Бюджетный дефицит
Заглядывая вперед, по данным МВФ, ожидается, что экономический рост в среднесрочной перспективе будет слабым, учитывая сочетание более низкого роста и сдерживающего высокого уровня задолженности.
В течение оставшейся части десятилетия ожидается, что глобальный рост останется в целом неизменным — снизившись с 3,3% в 2023 году до 3,1% к 2029 году — и в значительной степени не изменится по сравнению с прогнозом МВФ в апреле 2024 и октябрь 2023 года.
Структурные проблемы, такие как старение населения, слабые инвестиции и исторически низкий рост совокупной производительности факторов производства, по-прежнему сдерживают мировой рост.
Для многих стран с развитой и развивающейся экономикой пятилетний прогноз слабее годичного, что говорит о том, что препятствия для роста сохранятся в среднесрочной перспективе.
В связи с этим МВФ призывает страны привести свои фискальные системы в порядок. Бюджетный дефицит и государственный долг по-прежнему выше, чем были до пандемии, а расходы на обслуживание долга остаются высокими и растут во многих странах.
МВФ ожидает, что бюджетный дефицит США будет лишь незначительно сокращен, оставаясь на уровне около 6,1% в 2029 году, причем около половины этого показателя будет отражать расходы на процентные ставки. При текущей политике МВФ считает, что государственный долг США не стабилизируется и достигнет почти 134% ВВП в 2029 году.
С другой стороны, в еврозоне ожидается, что соотношение долга к ВВП стабилизируется уже на уровне около 88% в 2024 году, хотя и с некоторыми различиями между странами.