Что опять изменится в части исчисления НДФЛ - законопроект одобрен Совфедом

Вернут освобождение от НДФЛ с матвыгоды от экономии на процентах по договорам, заключенным до 2024 года, при условии наличия у гражданина права на имущественный вычет. Брокер, считая налог по операциям клиента с ценными бумагами, должен будет учитывать расходы, понесенные у другого брокера. Доходы от доверительного управления имуществом, составляющим ПИФ, будут относиться к доходам по операциям с ценными бумагами. Уточнят расчет НДФЛ при продаже замещающих евроооблигаций. И другое.

Законом, который сегодня одобрил Совфед (и который несет множество налоговых новаций, включая новый рост акцизов на бензин), вносится ряд изменений, касающихся НДФЛ (727330-8). Эти поправки были внесены в законопроект к его второму чтению в Госдуме буквально вчера.

Ценные бумаги

Доходы от доверительного управления имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, в целях НДФЛ будут относиться к доходам по операциям с ценными бумагами.

Уточняется порядок определения расходов на приобретение акций ЭЗО, полученных в собственность налогоплательщиком пропорционально доле его косвенного владения в уставном капитале ЭЗО. В частности, устанавливается, какая сумма учтется в расходах при частичном получении физлицом акций ЭЗО.

В случае обмена еврооблигаций на замещающие и при последующей реализации последних можно будет учитывать расходы на приобретение замещаемых еврооблигаций. Это будет возможно, если по состоянию на 1 марта 2022 года еврооблигации принадлежали на праве собственности или ином вещном праве самому гражданину либо подконтрольной ему контролируемой иностранной компании.

Также установят, что сроком нахождения замещающих еврооблигаций в собственности граждина или его КИК будет считаться срок с даты приобретения замещённых до даты реализации замещающих. Условие должно при этом выполняться то же, что у казано выше, плюс облигации должны были быть обращающимися.

Введут обязанность профучастников, являющихся налоговыми агентами, учитывать расходы, связанные с приобретением и хранением ценных бумаг, ­на основании сведений, переданных ему другим профучастником. Напомним, что в мае был подписан закон 120-ФЗ о передаче сведений между брокерами, которые будут обмениваться информацией в электронном виде. Новшество вступит в силу с нового года. Пока что гражданин должен сам получить все бумажные документы или их копии, чтобы передать новому брокеру.

Матвыгода при наличии права на имущественный вычет

Законом 259-ФЗ были внесены в НК изменения, среди прочего, касающие НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах. Эти нормы начали действовать "задним числом" – с 1 января 2024 года. Были исключены положения статьи 212 НК, которые предусматривали освобождение от НДФЛ дохода в виде матвыгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами при условии наличия у налогоплательщика права на имущественный вычет.

Теперь хотят вернуть такое освобождение по договорам, заключенным до 1 января 2024 года, при условии, что кредит предоставлялся либо на приобретение/строительство жилья или участков, или на рефинансирование такого кредита. В целом, напомним, что доходом признается матвыгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или ИП, при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

  • заемные (кредитные) средства получены налогоплательщиком от организации или ИП, которые признаны взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику либо с которыми налогоплательщик состоит в трудовых отношениях;
  • такая экономия фактически является материальной помощью либо формой встречного исполнения обязательства перед налогоплательщиком, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Минфин недавно отметил, что изменения в НК, сделанные "задним числом", не должны ухудшать положение налогоплательщиков, а значит, доход в виде матвыгоды от экономии на процентах не возникает в 2024 году у налогоплательщиков, имеющих подтверждение права на имущественный вычет за указанный год.