Текущий целевой диапазон инфляции Таиланда от 1% до 3% «оказался довольно хорошим» и не должен меняться, сказал заместитель управляющего центральным банком агентству Reuters в четверг (24 октября), поскольку правительство настаивает на более высоком целевом показателе цен для стимулирования экономической активности.
Инфляция низкая и хорошо закреплена, и нет риска дефляции, в то время как экономика приближается к трендовому росту, сказал в интервью заместитель управляющего Банка Таиланда (BOT) Пити Дисятат.
BOT уже почти год находится в противоречии с правительством, которое неоднократно жаловалось на то, что отказ центрального банка до прошлой недели снижать процентные ставки затормозил его усилия по оживлению ослабевающей экономики.
Пити сказал, что он надеется на соглашение и конструктивное обсуждение целевого показателя инфляции на 2025 год, когда BOT и министерство финансов встретятся в следующий вторник.
«Мы обязаны согласиться, закон обязывает нас согласиться», — сказал он.
На вопрос, находится ли центральный банк все еще в конфликте с правительством, Пити сказал: «Мы ни с кем не воюем». Несмотря на неожиданное снижение ставки на прошлой неделе, министр финансов Пичай Чунхаваджира по-прежнему призывал к более высокому целевому показателю для повышения инфляции, которая в сентябре составила всего 0,61 процента, а правительство настаивает на пересмотре существующего целевого показателя, который действует с 2020 года.
Цель пересматривается ежегодно и согласовывается BOT и министерством финансов.
Пити сказал, что снятие этого приведет к увеличению инфляционных ожиданий и доходности облигаций, что будет иметь последствия для финансирования частного сектора и правительства по непогашенному долгу, который был не низким.
“Оглядываясь назад, я думаю, «Это послужило довольно хорошо», — сказал он о текущей цели. «Поэтому мы не видим сейчас никаких четких причин, чтобы действительно ее менять».
По его словам, общая инфляция в октябре составит около 1%, а в ноябре превысит 1%, вернувшись в целевой показатель.
Пити повторил, что снижение процентной ставки на прошлой неделе, первое снижение с 2020 года, было перекалибровкой, а не началом цикла смягчения.
Сокращение должно было помочь облегчить долговую нагрузку на заемщиков, не нарушая процесс снижения доли заемных средств, сказал он. Центральный банк стремится к нейтральной позиции, и политика может быть скорректирована, если макроэкономическая картина существенно изменится, сказал Пити. По его словам, ожидается, что экономика Таиланда, вторая по величине в Юго-Восточной Азии, вырастет на 2,7–2,8 процента в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по сравнению с ростом во втором квартале на 2,3 процента.
На прошлой неделе Банк Таиланда повысил прогноз роста ВВП на 2024 год с 2,6 процента до 2,7 процента, но снизил прогноз роста на 2025 год с 3,0 процента до 2,9 процента. Прошлогодний рост на 1,9% отставал от региональных аналогов.
Пити сказал, что тайский бат по-прежнему соответствует экономическим основам, и центральный банк будет только сглаживать чрезмерную волатильность валюты.
«Но по большей части мы позволяем рынку определять уровень обменных курсов», — сказал он.
О выборах в США Пити сказал: «независимо от того, кто победит, мы думаем, что усилится торговая напряженность с Китаем», что станет проблемой для Таиланда. Также будет больше волатильности на финансовых рынках, добавил он. REUTERS