Эксперты оценили доходы банков от внедрения цифрового рубля

Внедрение в России цифрового рубля принесет банкам от 300 до 700 миллионов долларов ежегодного дохода, говорится в совместном докладе консалтинговой компании "Яков и партнеры" и Центрального Университета, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

"Благодаря запуску ЦВЦБ (цифровая валюта центрального банка — ред.) не только повысится уровень проникновения банковских услуг, но и вырастет доход банков, поскольку появятся новые виды услуг — например, совершение сделок с использованием смарт-контрактов или сопровождение трансграничных переводов в ЦВЦБ. Только в России внедрение ЦВЦБ в розничном секторе сулит банкам ежегодный доход в размере от 0,3 до 0,7 миллиарда долларов США. В странах БРИКС+ этот показатель может составить от 3 до 9 миллиардов долларов США", — оценивают авторы доклада.

А развитие открытых финансов может ежегодно приносить банковской системе России до 1,6 миллиарда долларов, прогнозируют аналитики. Также, по их оценке, при развитии открытых финансов в странах БРИКС+ и СНГ их доходы могут вырасти на 15-33 миллиарда долларов в год.

Более 130 стран разрабатывают и тестируют ЦВЦБ, напоминают эксперты. Пока что операции с ЦВЦБ в разных странах мира осуществляются в пилотном режиме, а уровень их проникновения крайне низок, подчеркивают аналитики. Так, в Китае на цифровой юань приходится менее 0,2% платежей.

"К тому же многие участники рынка до сих пор относятся к ЦВЦБ скептически: они уверены, что сегодня нет потребностей, для удовлетворения которых нужно использовать такие валюты. Тем не менее ЦВЦБ могут улучшить процесс трансграничных переводов, а также ускорить и удешевить международные платежи", — добавляют авторы исследования.