Разница в уровне налоговой нагрузки между отдельными регионами России достигает девяти раз: так, налоговая нагрузка у регионов-лидеров по этому показателю доходит до 57% к размеру региональной экономики, а наименьшая составляет 6%, пишут РБК со ссылкой на аналитические данные Федеральной налоговой службы (ФНС).

ФНС рассчитывает уровень налоговой нагрузки на субъекты как отношение поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет (федеральный бюджет и бюджет региона) за 2023 год к валовому региональному продукту за 2022 год. В 2023 году уровень налоговой нагрузки в среднем по России составил 25,7% суммарного валового регионального продукта (ВРП), это на 2 процентных пункта (п.п.) ниже, чем в 2022 году ранее. Согласно данным Минфина, на которые ссылается издание, налоговая нагрузка в целом на экономику России в 2023 году составила 30,7%.

  • Наибольший уровень налогового бремени в 2023 году среди регионов России фиксировался в Ханты-Мансийском автономном округе (56,64% ВРП), в лидерах также оказались Республика Коми (52,15%) и Ямало-Ненецкий автономный округ (46,79%). В этих регионах основной вклад в уровень нагрузки внесли НДПИ, на него пришлось 36, 30 и 29% соответственно, и НДС — 7, 5 и 7%. Доля НДФЛ и налога на прибыль оказалась существенно ниже: не более 3,4 и 5% в каждом из перечисленных субъектов.

Налоговая нагрузка регионов может отличаться в зависимости от того, какие виды деятельности занимают основную долю в валовом региональном продукте, пояснили в Минфине. К субъектам с наибольшим уровнем налоговой нагрузки относятся преимущественно регионы с ярко выраженной добычей топливно-энергетических полезных ископаемых в структуре экономики, поясняет заместитель директора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин.

  • В Москве уровень налоговой нагрузки оказался близким к среднему значению по России и составил 24,2%. Чуть более 8% этого значения пришлось на налог на прибыль, по 6% — на НДФЛ и НДС, 4% — на НДПИ.
  • Наименьший уровень налогового бремени среди субъектов — в Дагестане. В 2023 году он составил чуть более 6% ВРП. Самой заметной статьей налоговых поступлений в регионе стал НДФЛ — на него пришлось 2,4% ВРП. Для сравнения: вклад НДС составил 1,2%, налога на прибыль — 0,79%. На втором месте с наименьшим уровнем налоговой нагрузки — Чукотский автономный округ. По данным ФНС, там она составила 6,99% ВРП. Такой низкий показатель стал следствием отрицательного сальдо по НДС – его величина составила 14% ВРП, в то время как сборы по налогу на прибыль, НДФЛ и НДПИ были на уровне 9,6 и 4,3% соответственно. В Чеченской Республике фиксируется налоговая нагрузка на уровне 7,67% ВРП, в Ингушетии и Кабардино-Балкарии — по 9,07%.
  • К регионам с самой скромной налоговой нагрузкой относительно ВРП также относятся Мурманская и Амурская области (9,8 и 10,26% соответственно), Республики Алтай, Тыва и Бурятия (10,99, 11,46 и 12,16%). При этом Алтай и Тыва считаются субъектами с низким уровнем экономического развития, для них действует индивидуальная программа развития, разработанная правительством, напоминают в РБК.

Многие из регионов с низкой налоговой нагрузкой стали лидерами и по размеру дотаций из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности. Например, Дагестан в 2023 году получил максимальный среди всех субъектов размер таких отчислений: субъекту было отведено около 86 млрд рублей. Чеченской Республике из федерального бюджета перечислили 43 млрд в виде дотаций на выравнивание, Бурятии — 25 млрд, Тыве — 20 млрд рублей.

В целом именно невысокий уровень экономического развития и объединяет регионы с низким уровнем нагрузки, говорит младший директор по суверенным и региональным рейтингам «Эксперт РА» Владислав Бухарский. «Для экономически отстающих регионов экономическая деятельность (в конечном итоге ВРП) в значительной степени поддерживается межбюджетными трансфертами из федерального бюджета, при этом зачастую в таких регионах повышен уровень теневой занятости или экономики, что влияет на занижение налоговых отчислений», — поясняет эксперт.