В понедельник австралийская и новозеландская валюты выросли по отношению к иене, поскольку правящая коалиция Японии потеряла парламентское большинство, что, как ожидается, замедлит дальнейшее ужесточение политики в этой стране.
Два антипода также достигли многомесячных минимумов по доллару США, что добавило к их ежемесячным потерям более 4 процентов, поскольку доходность казначейских облигаций выросла на фоне ставок на победу Дональда Трампа на президентских выборах в США и более сдержанных действий Федеральной резервной системы в отношении предстоящего снижения ставок.
Австралийский доллар вырос на 0,8 процента до 101,36 иены, что всего лишь немного ниже трехмесячного максимума в 101,69 иены. Киви-доллар также вырос на 0,7% до 91,71, хотя он все еще застрял в своем недавнем диапазоне 90 и 92 иен.
Японская иена оказалась под широким давлением, а местные облигации выросли в понедельник, поскольку инвесторы видят, что длительная политическая неопределенность может замедлить дальнейшее повышение ставок Банком Японии. Избиратели в воскресенье наказали правящую коалицию премьер-министра Сигэру Исибы, не оставив ни одной партии с четким мандатом на руководство страной.
По отношению к доллару США австралийский доллар упал на 0,1 процента в понедельник до 0,6596 доллара США, самого низкого уровня с середины августа. С исчезновением поддержки на уровне 200-дневной скользящей средней 0,6628 долл. США медведи нацелились на область 0,6575/60 долл. США после потери 1,5 процента на прошлой неделе.
Новозеландский доллар достиг трехмесячного минимума в 0,5971 доллара США, завершив прошлую неделю снижением на 1,5%. Сейчас он тестирует ключевой уровень поддержки в 0,5975 долл. США.
«Курс австралийского доллара (AUD) утратил всякую корреляцию с промышленными металлами, акциями Китая/Гонконга и S&P500 и даже показывает низкие ожидания по форвардной процентной ставке в Австралии и США на 2 года», — сказал Крис Уэстон, руководитель исследований в Pepperstone.
«Отношения приходят и уходят, но есть компромисс между потоком капитала (техническим), который свидетельствует о дальнейшем снижении, и классические драйверы обменного курса, которые говорят о том, что распродажа, возможно, чрезмерна.”
Действительно, поворот судьбы для австралийского доллара может наступить уже в среду, когда будут опубликованы данные по инфляции в Австралии за третий квартал.
Опрос Reuters показал, что ожидается снижение общей инфляции до 2,9 процента благодаря скидкам правительства на электроэнергию, но базовая инфляция, измеряемая усеченным средним, вероятно, выросла на 0,7 процента за квартал до годового уровня в 3,5 процента.
Аналитики Commonwealth Bank of Australia, который предсказал снижение ставки Резервным банком в декабре, Австралия заявила, что квартальный рост более чем на 0,7 процента для core заставит их отказаться от своего призыва.
Свопы подразумевают 30-процентную вероятность снижения ставки к концу года, в то время как первое смягчение, скорее всего, произойдет в апреле следующего года. REUTERS