Рублевый вклад в банке или валютный - это не важно с точки зрения налога на проценты

Также не важно, на сколько вкладов в разных банках распределены деньги — налоговики всё суммируют. Чиновник ФНС напомнил, как рассчитывается налог на доход от вкладов.

В этом году граждане впервые получили расчет НДФЛ на проценты от вкладов. Такой налог был введен еще в 2021 году. Вместе с тем, процентные доходы, полученные в 2021 – 2022 годах, налогом не облагались – это было установлено прошлогодним "антикризисным" законом 67-ФЗ.

При этом налогом облагается не сам вклад, а именно процентный доход за вычетом необлагаемого минимума, напомнил начальник управления налогообложения доходов физлиц и администрирования страховых взносов Михаил Сергеев. 

Фформула расчета этого минимума зависит от ставки Центробанка: чем она выше, тем больший доход не попадает под налогообложение. «Один миллион рублей умножается на максимальное значение ключевой ставки Банка России на первое число каждого месяца в календарном году. В 2023 году этот минимум составляет 150 тысяч рублей», – пояснил представитель ФНС. То есть если налогоплательщик в 2023 году получил доход от вкладов в размере 200 тысяч рублей, то под налогообложение попадает только 50 тысяч рублей. Сумма налога по ставке 13% составит 6500 рублей. А если доход не превысит 150 тысяч рублей, то платить налог не придется.

Михаил Сергеев также отметил, что не имеет значения, рублевые вклады были или валютные. Доход в иностранной валюте пересчитывается по курсу ЦБ РФ на день его получения.

Также не имеет смысла «дробить» вклады и держать небольшие суммы в нескольких банках. Ежегодно все кредитные организации и Агентство по страхованию вкладов передают налоговой службе информацию о начисленных налогоплательщикам доходах по вкладам, после чего информация агрегируется и рассчитывается налог.

Напомним также, что облагаемый доход возникает на дату зачисления процентов – это подтвердил ВС. То есть, капитализированные проценты тоже включаются в налоговую базу.