В срок владения участком в целях НДФЛ при продаже включат существование исходных участков

Имеются в виду случаи раздела, объединения участков и так далее. Законопроект об этом поддержан думскими комитетами.

Думские комитеты – аграрный и налоговый – поддержали законопроект, уточняющий вопросы определения срока владения в целях освобождения от НДФЛ доходов от продажи земельных участков. Напомним, что налог не платится, если объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока.

Прошлое – в плюс

Для участков, предназначенных для:

  • индивидуального жилищного строительства;
  • ведения личного подсобного хозяйства;
  • размещения гаражей для собственных нужд;
  • введения гражданами садоводства или огородничества,

предлагается установить, что в срок нахождения в собственности участка включается срок нахождения в собственности налогоплательщика исходного или исходных участков в том случае, если участки образованы в результате:

  • раздела;
  • выдела;
  • объединения;
  • перераспределения.

При этом предложено считать, что в случае объединения учитывается только срок владения последним из исходных участков. Также предложено оговорить, что устанавливаемое продление срока владения применяется для случаев раздела только в том случае, если из исходного участка образовано не более двух новых участков. Это также должно касаться случаев выдела доли или долей из участка, находящегося в долевой собственности, считают авторы (законопроект 730818-8).

Проект был одобрен правительством, и, вероятно, его примут, потому что он соответствует общей тенденции – аналогичные решения были реализованы этим летом в отношении жилья.

Фон

Напомним, что по общему правилу доходы, получаемые гражданином от продажи объекта недвижимости, освобождаются от НДФЛ при условии, что такой объект находился в собственности данного гражданина не менее минимального предельного срока. В общем случае такой срок – 5 лет, за исключением ситуаций, когда такое имущество получено в дар, по наследству, по договору ренты, от личного фонда (при определенных условиях). Это установлено в настоящее время и касается в том числе и земельных участков.

В срок владения уже включен срок нахождения в собственности исходного участка для случаев изъятия участков для госнужд, если участок пришлось, например, разделить. Это сделано законом 193-ФЗ летом этого года.

Кроме того, аналогичные (и не только) поправки сделаны законом 259-ФЗ для жилья. В частности, введены правила учета расходов для случаев перепланировки, раздела, объединения в целях расчета НДФЛ с продажи жилья. В этих случаях можно будет учитывать расходы на приобретение исходного/исходных жилых помещений. Если исходное было разделено, то можно будет учитывать расходы пропорционально площади каждого жилого помещения, образованного в результате раздела. Также уточнен срок владения в целях безналоговой продажи гражданами недвижимости для этих же случаев. В срок нахождения в собственности таких помещений будет включаться также срок нахождения в собственности налогоплательщика исходного жилого помещения либо доли в нем.