После ужесточения правил продажи уходящими иностранцами российских активов бизнес начал отказываться от сделок, договоренность о которых была достигнута на уровне сторон, но которые пока не были одобрены властями. Об этом Forbes рассказали источники, знакомые с деятельностью подкомиссии правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.
Подкомиссия выдает разрешения на сделки по выходу из российских компаний, принадлежащих бизнесу из «недружественных» стран — ее возглавляет министр финансов Антон Силуанов. Об изменении условий выхода «недружественных» иностранцев стало известно в первой половине октября. Минимальный обязательный дисконт при продаже активов иностранцами вырос с 50% до 60% от рыночной стоимости, а размер добровольного взноса (exit tax), который по итогам сделки уплачивается в федеральный бюджет, увеличился с 15% до 35% от рыночной стоимости.
При этом, согласно письму Минфина в профильные министерства от 9 октября (есть у Forbes), новые правила касаются как будущих сделок, так и тех, заявки на которые поданы, но еще не рассмотрены и не одобрены подкомиссией.
Заявления о продаже российских активов иностранных организаций из «недружественных» стран сначала направляются на одобрение в профильные ведомства, после чего переходят на утверждение подкомиссии. По словам юриста практики корпоративного права компании CLS Ирины Кочеровой, вопрос об изменении существующих условий был на внутреннем обсуждении у подкомиссии как минимум с лета, причем «изначально рассматривались условия еще более обременяющие, чем утвержденные правила».
В декабре 2022 года подкомиссия объявила о ряде условий для нерезидентов из «недружественных» стран при продаже ими бизнеса в России. Первоначальные условия требовали, что дисконт к независимой оценке рыночной стоимости актива при его продаже составлял не менее 50%. Exit tax должен был быть не менее 10% от суммы сделки и это было лишь дополнительным условием (вместе с другими условиями или же вместо). Постепенно условия ухудшались, последний раз — в октябре текущего года.
Масштаб сделок по продаже российских активов иностранцами в 2024 году по сравнению с прошлым годом сократился. Если в 2023 году, по данным AK&M, было заключено 97 сделок на $11,14 млрд, то за первое полугодие этого года — 34 сделки на 1,89 млрд. При этом поступления в бюджет в 2024 году от сделок по выкупу активов у иностранцев уже в августе превысили планируемые на весь год доходы от них в 66 раз, достигнув 140 млрд рублей.