Новое повышение акцизов, новации в части исчисления НДФЛ - закон подписан президентом

Акцизы на бензин с нового года подскочат на 13,5%. Санатории будут платить туристический налог за услуги проживания. Частично вернут освобождение от НДФЛ с матвыгоды при наличии права на имущественный вычет. Сроком нахождения замещающих еврооблигаций в собственности гражданина будет считаться срок с даты приобретения замещённых до даты реализации замещающих.

Подписан и официально опубликован федеральный закон от 29.10.2024 № 362-ФЗ, которым вносятся изменения в обе части НК, связанные с реализацией новых направлений налоговой политики.

Акцизы и госпошлины

Акцизы на бензин с нового года подскочат на 13,5%, на моторные масла – на 22%, на дизтопливо – на 16%. Напомним, что в последний раз эти акцизы повышались не далее как принятым летом законом 176-ФЗ, а до этого – прошлогодним законом 389-ФЗ. Новые ставки вводятся также на периоды 2026 и 2027 годов. Дополнительное существенное повышение акцизов грозит также алкоголю. Сейчас на 2025 год установлен акциз 669 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре. Новым законопроектом предложено установить акциз в 740 рублей, то есть проиндексировать на 10% относительно предусмотренного на 2025 год сейчас.

Акциз на сахаросодержащие напитки вырастет до 10 рублей за 1 литр с 1 января 2025 года (сейчас 7 рублей). При этом квасы с содержанием этилового спирта до 1,2 процента включительно смогут признаваться сахаросодержащими (сейчас они указаны в качестве исключений). То есть, если в квасе будет требуемая доля сахара, он будет подакцизным. При этом в целом для таких напитков не стали понижать долю сахара для признания их подакцизными, то есть, спектр напитков, с которых платится акциз, существенно не расширится (подробнее).

Госпошлины за госрегистрацию договора аренды недвижимости отвяжут от стоимости объекта, Ожидается также повышение госпошлин за регистрацию изменений в такой договор или его расторжения, повысят ряд других госпошлин.

НДФЛ и ценные бумаги

Доходы от доверительного управления имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, в целях НДФЛ будут относиться к доходам по операциям с ценными бумагами.

Уточняется порядок определения расходов на приобретение акций ЭЗО, полученных в собственность налогоплательщиком пропорционально доле его косвенного владения в уставном капитале ЭЗО. В частности, устанавливается, какая сумма учтется в расходах при частичном получении физлицом акций ЭЗО.

В случае обмена еврооблигаций на замещающие и при последующей реализации последних можно будет учитывать расходы на приобретение замещаемых еврооблигаций. Это будет возможно, если по состоянию на 1 марта 2022 года еврооблигации принадлежали на праве собственности или ином вещном праве самому гражданину либо подконтрольной ему контролируемой иностранной компании.

Также установят, что сроком нахождения замещающих еврооблигаций в собственности гражданина или его КИК будет считаться срок с даты приобретения замещённых до даты реализации замещающих. Условие должно при этом выполняться то же, что у казано выше, плюс облигации должны были быть обращающимися.

Введут обязанность профучастников, являющихся налоговыми агентами, учитывать расходы, связанные с приобретением и хранением ценных бумаг, ­на основании сведений, переданных ему другим профучастником. Напомним, что в мае был подписан закон 120-ФЗ о передаче сведений между брокерами, которые будут обмениваться информацией в электронном виде. Новшество вступит в силу с нового года. Пока что гражданин должен сам получить все бумажные документы или их копии, чтобы передать новому брокеру.

Матвыгода при наличии права на имущественный вычет

Законом 259-ФЗ были внесены в НК изменения, среди прочего, касающие НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах. Эти нормы начали действовать "задним числом" – с 1 января 2024 года. Были исключены положения статьи 212 НК, которые предусматривали освобождение от НДФЛ дохода в виде матвыгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами при условии наличия у налогоплательщика права на имущественный вычет.

Теперь хотят вернуть такое освобождение по договорам, заключенным до 1 января 2024 года, при условии, что кредит предоставлялся либо на приобретение/строительство жилья или участков, или на рефинансирование такого кредита. В целом, напомним, что доходом признается матвыгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или ИП, при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

  • заемные (кредитные) средства получены налогоплательщиком от организации или ИП, которые признаны взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику либо с которыми налогоплательщик состоит в трудовых отношениях;
  • такая экономия фактически является материальной помощью либо формой встречного исполнения обязательства перед налогоплательщиком, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Минфин недавно отметил, что изменения в НК, сделанные "задним числом", не должны ухудшать положение налогоплательщиков, а значит, доход в виде матвыгоды от экономии на процентах не возникает в 2024 году у налогоплательщиков, имеющих подтверждение права на имущественный вычет за указанный год.

Санатории будут платить туристический налог

В целях турналога санатории будут считаться включенными в реестр классифицированных средств размещения. Такая поправка вносится в закон 176-ФЗ, который подписан летом и которым с нового года вводится туристический налог. В частности, установят, что средства размещения, в которых предоставляются места для временного проживания в составе услуг по санаторно-курортному лечению, признаются включенными в реестр классифицированных средств размещения.

Значит – санатории будут отвечать всем признакам для того, чтобы оказываемые ими услуги по размещению стали объектом налогообложения турналогом. При этом платить санатории налог будут в минимальной сумме – исходя из 100 за сутки проживания.

Уберут требование о том, что в расчетных документах сумма налога выделяется отдельной строкой.

Турналог в итоге будет платиться не в качестве единого налогового платежа. Уплаченные не в качестве ЕНП суммы турналога не будут учитываться в совокупной обязанности на ЕНС. Излишне уплаченные и подлежащие возврату по заявлению суммы турналога не будут считаться единым налоговым платежом. Поправки в статьи 11.3 НК и 45 НК, которые отнесли такие суммы к ЕНП, вносились законом 259-ФЗ также с перспективой вступить в силу с нового года. И теперь также правят не вступившие в силу нормы, исключая из них упоминание турналога. То же самое – в отношении статьи 58 НК о порядке уплаты налогов, в которую вносили турналог в качестве ЕНП законом 176-ФЗ.

Кроме того, уплаченный турналог нельзя будет учесть в расходах в целях ЕСХН и УСН – поправки вносятся в статьи 346.5 и 346.16 НК. Сейчас не учитывается НДС и налоги, уплаченные, соответственно, по ЕСХН и УСН.

Напомним, что с 2025 года устанавливается туристический налог, для которого предусмотрен минимальный уровень – 100 рублей в сутки с номера. В остальном пределы ставки налога будут постепенно расти, начиная с 1% от стоимости проживания в 2025 году и прибавляя по 1 процентному пункту в год до 2029 года (с 2029 и далее – не выше 5%). Налог будут вводить у себя местные власти. Налог вводится законом 176-ФЗ.

О других новациях, которые уготованы свежеподписанным законом бизнесу, расскажем отдельно.