Euro edges down, dollar hovers around two-year high

В понедельник (23 декабря) евро снизился по отношению к доллару, в то время как рынки продолжали переваривать недавнюю серию заседаний центральных банков, которые подтолкнули доллар к двухлетнему максимуму и установили ожидания по глобально расходящимся путям снижения ставок в 2025 году.

Индекс доллара, который измеряет курс американской валюты по отношению к шести крупнейшим валютам, вырос на 0,1% до 107,9.

На прошлой неделе Федеральная резервная система шокировала рынки, спрогнозировав умеренные темпы снижения ставок в будущем, что привело к росту доходности казначейских облигаций и доллара, одновременно бросив тень на другие экономики, особенно развивающиеся рынки.

Данные по инфляции в США в пятницу показали лишь скромный рост в прошлом месяце, что ослабило некоторые опасения относительно темпов снижения ставок в США в следующем году. Тем не менее, годовой рост базовой инфляции, за исключением продуктов питания и энергоносителей, упорно оставался выше целевого показателя центрального банка США в 2 процента.

Настроения инвесторов также улучшились, когда удалось предотвратить закрытие правительства США благодаря принятию Конгрессом в субботу рано утром закона о расходах.

«Сегодня утром на финансовых рынках наступил позитивный настрой после того, как удалось избежать закрытия экономики США благодаря принятию Конгрессом нового законопроекта о бюджете», — заявили аналитики Sydbank в своей заметке.

Изменение ожиданий относительно снижения ставок привело к тому, что индекс доллара приблизился к двухлетнему максимуму пятницы в 108,54.

Трейдеры оценивают снижение ставки на 38 базисных пунктов в следующем году, что меньше двух снижений ставки на 25 базисных пунктов, которые ФРС спрогнозировала на прошлой неделе. В сентябре ФРС спрогнозировала четыре снижения на 2025 год. Рыночное ценообразование отодвинуло первое смягчение 2025 года на июнь, а снижение в марте оценивалось примерно в 53 процента.

Президент Европейского центрального банка Кристина Лагард заявила, что еврозона «очень близка» к достижению среднесрочной цели ЕЦБ по инфляции, согласно интервью, опубликованному в Financial Times в понедельник.

Euro edges down, dollar hovers around two-year high

Ранее в декабре Лагард заявила, что центральный банк еще больше снизит процентные ставки, если инфляция продолжит снижаться до целевого показателя в 2%, поскольку в сдерживании роста больше нет необходимости.

В понедельник евро торговался на уровне 1,0418 доллара США, снизившись на 0,12% после падения на 0,23% ранее в тот же день, и торгуясь вблизи двухлетнего минимума конца ноября.

За последние три месяца единая валюта упала на 15 процентов по отношению к доллару, что отражает расходящиеся ожидания относительно предстоящих действий центрального банка.

В настоящее время рынки закладывают в цену снижение ставки ЕЦБ на 125 базисных пунктов в следующем году.

В понедельник иена колебалась около 156 за доллар, что повышает вероятность интервенции.

Другие валюты взяли передышку перед началом 2025 года. В последний раз австралийский доллар стоил 0,6263 доллара США, а новозеландский доллар — 0,5659 доллара США.

В праздничную неделю объемы торгов, вероятно, сократятся по мере приближения конца года.

Рост доллара в сочетании с тем, что Банк Японии на прошлой неделе стоял на месте, а комментарии его главы Кадзуо Уэды снижают вероятность повышения процентной ставки в Японии в следующем месяце, привели к тому, что иена закрепилась вблизи слабых уровней, которые могут побудить власти вмешаться.

Иена снизилась до 156,6 за доллар, что близко к пятимесячному минимуму, которого она достигла в пятницу. Падение иены вызвало устные предупреждения со стороны властей в Токио, и аналитики ожидают еще больших нападок до конца года.

Валюта находится под давлением сильного доллара и большого разрыва процентных ставок, который сохраняется, несмотря на снижение ставок ФРС. В этом году он упал более чем на 10 процентов по отношению к доллару и настроен на четвертый год снижения подряд.

«Самым опасным моментом является то, что мы вступаем в период более тонкой ликвидности, поэтому политикам и участникам рынка приходится иметь дело с повышенным риском быстрых движений, которые могут подтолкнуть иену к уровням, которые в прошлом приводили к интервенциям», — сказал Кайл Родда, старший аналитик финансового рынка Capital.com. REUTERS

Поделитесь с нами своими отзывами о продуктах и ​​услугах BT

Отзывы