В пятницу европейские акции пережили самое резкое падение за три недели после того, как сильный отчет по занятости в США вызвал новые опасения по поводу инфляции и укрепил ожидания осторожного подхода Федеральной резервной системы к снижению ставок.
Общеевропейский индекс Stoxx 600 упал на 0,84% до 511,50 пунктов, что стало самым значительным падением с 20 декабря, несмотря на достижение самых высоких недельных показателей за месяц.
Дополнительным фактором для проблем рынка стал рост доходности европейских государственных облигаций, при этом доходность 10-летних облигаций Германии достигла самой высокой отметки с июля 2024 года. Рост доходности ослабил настроения инвесторов, повлияв на такие секторы, как коммунальные услуги, которые упали на 2,3% из-за своих характеристик, подобных облигациям.
Сектор недвижимости, чувствительный к ставкам, также ощутил давление, потеряв 1,1%.
Неожиданное ускорение роста занятости в США в сочетании со снижением уровня безработицы до 4,1 процента ознаменовало уверенное завершение года для рынка труда США, заставив политиков ФРС ломать голову над необходимостью дальнейшего снижения процентных ставок в условиях все еще сильной экономики.
Теперь трейдеры ожидают, что Федеральная резервная система снизит ставки в июне, а затем сохранит их до конца года, как показывает инструмент FedWatch от CME.
Это ожидание осторожной позиции ФРС еще больше укрепилось последние данные. Уолл-стрит также открылась ниже.
Ранее на этой неделе европейские акции и мировые рынки облигаций уже пострадали из-за спекуляций о том, что избранный президент США Дональд Трамп может объявить чрезвычайное экономическое положение в стране, чтобы ввести новые тарифы. Эта неопределенность вызвала рябь на рынках, что привело к волне распродаж.
Инвесторы также получили свежую порцию инфляционных и экономических данных из еврозоны. Смешанные результаты нарисовали неопределенную картину, однако их было достаточно, чтобы поддержать ожидания того, что Европейский центральный банк снизит ставки на своем январском заседании.
Аналитики Deutsche Bank отметили волатильность данных и заявили, что ЕЦБ «вряд ли будет слишком много в них видеть».
«В целом, отсутствие каких-либо серьезных сюрпризов в инфляции (еврозоны) мало что меняет в мнении о том, что дальнейшее постепенное смягчение на январском заседании является подходящим базовым действием», — заявили они.
В ходе сессии автомобильный сектор вырос на 0,5 процента, что обусловлено на 3,7% больше в Mercedes-Benz после результатов продаж в четвертом квартале.
Субиндекс продуктов питания и напитков оказался среди лидеров падения, при этом лидерами падения стали производители алкоголя Pernod Ricard, Diageo и Anheuser-Busch Inbev.
Ambu A/S подскочил на 17,1% и занял первое место в общеевропейском индексе после того, как датский производитель медицинских приборов опубликовал предварительные результаты за первый квартал и повысил прогноз на весь год. REUTERS
Поделитесь с нами своими отзывами о продуктах и услугах BT
Отзывы