Ведь теперь такие мигранты вносятся в специальный реестр контролируемых лиц. Им уже запрещена регистрация в качестве ИП и учреждение организаций в России.
Сведения об иностранных гражданах, находящихся в РФ и не имеющих законных оснований для этого, вносятся в реестр контролируемых лиц. Сведения в этот реестр вносятся сразу, как только у гражданина истёк срок временного пребывания, разрешения на временное проживание, вида на жительство. Также поводом для внесения в реестр может стать аннулирование визы или указанных разрешений, а также – выявление органом МВД факта въезда в Россию иностранца путём незаконного пересечения госграницы. Есть также ряд других возможностей попасть в реестр. Ведение данного реестра предусмотрена законом о правовом положении иностранных граждан в России.
Граждане, находящиеся в реестр,е не могут зарегистрироваться в качестве ИП, не могут учредить в России организацию. Эти запреты были введены прошлогодним законом 260-ФЗ, который вступил в силу с 5 февраля 2025 года.
При этом до сих пор такие граждане имеют право регистрироваться в качестве самозанятых. В этой связи в Госдуму депутатами внесён законопроект с поправками в закон 422-фз об эксперименте по налоговому режиму "Налог на профессиональный доход". Предлагается установить для таких граждан запрет применять специальный налоговый режим НПД. Таким образом, в случае принятия законопроекта незаконные мигранты не только не смогут пройти первичную регистрацию в качестве самозанятого, но не смогут также и продолжать применять данный спецрежим, если ранее уже зарегистрировались (891199-8).
Авторы законопроекта указали что к марту 2025 года в России уже зарегистрировано почти 13 млн самозанятых, включая несколько тысяч иностранных граждан, большая часть из которых работает водителями и курьерами. При этом добавим, что в таких случаях иностранные граждане в реальности не ведут собственную предпринимательскую деятельность, а работают по гражданско-правовым договорам, способствуя таким образом применению схем по уходу от налогообложения.