Земконтроль сообщил в налоговую результаты обследования участка: как это влияет на налог

В ряде случаев это приводит к повышению налоговой ставки. Но не всегда. Например, земконтроль обнаружил заброшенный садовый участок и сообщил об этом в налоговую. В этом есть нарушение, за которое земконтроль может оштрафовать, но нет нарушения, повышающего ставку налога. Сумма налога на такой участок может расти не более чем на 10% в год.

Растет, но не сильно

Для земельного налога физлиц установлен ежегодный лимит повышения – не более чем на 10%. То есть, в пункте 17 статьи 396 НК говорится, что если исчисленная сумма налога превышает прошлогоднюю более чем на 10%, то налог платится в размере прошлогодней суммы, умноженной на коэффициент 1.1. Это предусмотрено, например, на случаи, когда повышается кадастровая стоимость участка.

Это не применяется:

  • в случае изменения характеристик земельного участка (пункт 7.1 статьи 396 НК);
  • если земельный контроль обнаружит использование сельхозземли, участков по ИЖС, садово-огородных не по назначению и сообщит об этом в налоговую (пункт 7.2 статьи 396 НК);
  • при применении коэффициента за незастрой. В частности, если участок под ИЖС не застроен в течение 10 лет, то налог начинает исчисляться с коэффициентом 2 вплоть до госрегистрации дома (пункты 15, 16 и 16.1 статьи 396 НК).

Всё это исключает ограничение ежегодного роста налога. То есть, в случае таких факторов налог может вырасти более, чем на 10%.

Если никаких нарушений не обнаружено, но земельный контроль всё же передал в налоговую результаты обследования земельного участка, то сам по себе факт передачи таких результатов не лишает гражданина право на ежегодное ограничение роста налога, то есть – на применение коэффициента 1.1. На это указали ФНС и Минфин (письмо ФНС от 10.04.2025 N БС-4-21/3755@, Минфина от 04.04.2025 N 03-05-04-02/33440).

Теперь сообщают чаще

Напомним, что с 2025 года расширен состав сведений, передаваемых в налоговые органы органами Росреестра, Россельхознадзора, которые занимаются земельным контролем (надзором), а также органами, ведущими муниципальный земельный контроль (последние подключились к этой схеме с 2024 года). Изменения внесены были прошлогодним законом 259-ФЗ.

То есть, о нарушениях налоговики будут узнавать чаще (подрообнее). В рамках этого информационного обмена передаются сведения о нарушениях при использовании участков, а также о фактах устранения указанных нарушений. Ранее сообщали только о выдаче предписаний, а теперь будут выдавать сведения просто о фактах неиспользования (или использования не по назначению), даже если никаких предписаний не выдавали, а также – если сразу приняли более жесткие меры воздействия (например, если сразу выписали протокол со штрафом). В частности, теперь передают:

  • "сведения о неиспользовании" с/х участков по назначению. Налог при таком неиспользовании, в том числе, если участок пустует, считают по повышенной налоговой ставке – 1,5% вместо 0,3%. Для применения ставки 0,3% сельхозучасток должен конкретно использоваться для сельскохозяйственного производства;
  • "сведения об использовании не по целевому назначению" участков под ИЖС, огороды и так далее. Просто неиспользование садово-огородных, ИЖСных участков как таковое не должно быть поводом для передачи информации в налоговую. Налоговикам гораздо интереснее, если такой участок используется под магазин или мастерскую: тогда есть основания насчитать налог по повышенной ставке – 1,5% вместо 0,3%.

Напомним также, что полное неиспользование садово-огородных участков карается не повышением налога, а административными штрафами. С марта этого года, по сути, введена обязанность граждан участки свои использовать, то есть – не забрасывать (закон 307-ФЗ). Теперь установлен срок для освоения участка – три года. Штрафы за неиспользование по истечении этого срока – от 20 тысяч.

Если участок конкретно под ИЖС используется в бизнесе, а жилой дом не построен, то в этом случае грозит и повышенная налоговая ставка (1,5% вместо 0,3%), и коэффициент 2 за незастрой, ранее указывала ФНС. Это следует также из третьего абзаца подпункта 1 пункта 1 статьи 394 НК в актуальной редакции.

Смысл письма

В чем практически смысл письма ФНС и Минфина: например, земконтроль обнаружил заброшенный садовый участок и сообщил об этом в налоговую. В этом есть нарушение, за которое земконтроль может оштрафовать, но при этом нет нарушения, которое влечет применение повышенной налоговой ставки или коэффициента 2 за незастрой. Значит, налоговики могут применить к такому участку ежегодное ограничение роста – не более 10% даже если, например, сильно увеличилась кадастровая стоимость участка.

Чем земконтроль может доказать налоговикам неиспользование земли по назначению – здесь. Кстати, о том, что сельхозучасток не используется по назначению, налоговики могут узнать не только от земконтроля – охотно принимают сведения и из других источников.