ЦБ и ФАС выявили недобросовестные практики банков, применяемые на сайтах и в мобильных приложениях.
ЦБ проанализировал размещаемую банками и их партнёрами информацию для граждан о вкладах. В частности, ЦБ рассматривал в этих целях дистанционные каналы передачи информации – мобильные приложения, сайты. По итогам данного анализа обнаружены недобросовестные практики, которые могут ввести потребителя в заблуждение относительно условий вклада.
Как не надо
Для привлечения внимания потребителей банки используют показатели, которые не являются процентной ставкой: например, доходность, эффективная ставка. При этом не указывают порядок расчёта такого показателя, также скрывают условия его достижения. Такие громкие названия являются привлекательными для потребителей, и банки дают на них акцентированное указание.
Также банки предпочитают основное внимание уделить максимальной предельной процентной ставке по вкладу, в ситуации, когда договором для различных периодов его действия могут быть установлены различные процентные ставки. При этом банки не демонстрируют условия, влияющие на возможность получения максимальной ставки.
За потребителя проставляют "галочки", передвижные переключатели при использовании калькулятора по вкладам. При этом автоматически выбираются параметры, при которых отображаются наиболее выгодные условия по вкладу. Например, это такие отметки как "без снятия", "зарплатный клиент", "получение пенсии", "новые деньги".
Ещё одна практика – это когда информацию о процентах по вкладу отделяют от информации об условиях их получения. Увидев величину процентов, потребитель вынужден совершить дополнительные действия для ознакомления с информацией об условиях, в частности, прокрутить страницу, нажать на какие-либо символы для появления этих сведений. Таким образом, банк затрудняет получение потребителями информации об условиях начисления той или иной процентной ставки.
Также банки любят использовать графические приёмы – различия в фоне, цвете, теме шрифта, с помощью которых делается акцент на тех или иных условиях вклада. При этом наименее привлекательные условия, конечно же, при помощи таких же приёмов отображаются менее заметно.
Как надо
В этой связи ЦБ предлагает банкам руководствоваться следующими правилами. При указании процентного дохода по вкладам банк должен обеспечивать одновременное отображение условий, значения минимальной гарантированной ставки по вкладу в одном зрительном поле и без использования при этом указанных графических приёмов.
Также ЦБ советует банкам отказаться от практики автоматического переставления отметок за потребителей при использовании ими калькулятора по вкладам.
Минимальную гарантированную ставку банки должны раскрывать по каждому виду вклада независимо от его маркетингового наименования. Если под единым маркетингом наименованием кроется несколько видов вкладов, то минимальная гарантированная ставка должна быть рассчитана для каждого вида вклада отдельно.
Также банкам посоветовали провести работу со своими партнерами в целях раскрытия информации в соответствии с данными рекомендациями (письмо ФАС N АК/34906/25, Банка России N ИН-03-59/80 от 15.04.2025).