Пропуск срока поверки счетчиков не будет приводить к "коммуналке" по нормативам - проект

При отсутствии счетчиков на воду предложено платить по нормативу без переплаты — законопроект об этом внесен в ГД. Депутаты предлагают отменить повышающие коэффициенты, которыми сейчас закон наказывает тех собственников квартир, которые не установили приборы учета воды. Также предложено оговорить, что пропуск срока поверки не должен приводить к изменению расчета платы. Данная мысль касается любых ресурсов.

Если законом предусмотрена обязанность собственников в помещении в многоквартирных домах установить приборы  учёта используемой воды, но собственники этого не сделали, то к плате по нормативу применяются повышающие коэффициенты. Это установлено одной из норм статьи 157 Жилищного кодекса. Данную норму предложено упразднить. 

За что карают рублем?

В Госдуму внесён депутатский законопроект на эту тему. Кроме того, предлагается установить, что пропуск срока поверки приборов учёта, не подлежащих замене или ремонту, не является основанием для изменения размера платы за коммунальные услуги и возникновения просроченной задолженности. Данная мысль касается любых ресурсов – тут депутаты не оговаривают, что это относится только к воде. Иными словами, пропуск срока поверки исправного прибора в случае принятия законопроекта не будет приводить к начислению платы по нормативу, как это происходит сейчас. Правда, по законопроекту не очень понятно, как в этом случае будут выявлять, исправен прибор или нет, и как долго он будет считаться исправным.

И, наконец, еще одна идея: депутаты предлагают оговорить, что существующие правила предоставления коммунальных услуг в жилых домах, установленные постановлением 354, должны предусматривать порядок установления факта отсутствия технической возможности монтажа индивидуальных приборов учёта. Устанавливать такие факты должны будут лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества многоквартирном доме, то есть, управляющие компании, ТСЖ и так далее (893174-8).

В пояснительной записке авторы отмечают, что применение повышающих коэффициентов было введено с целью выработки бережливого отношения граждан к использованию воды. Однако до сих пор не все смогли установить приборы учёта. Во-первых, существуют категории малообеспеченных граждан, которым, хоть и предусмотрено субсидирование установки приборов учёта из бюджета, но эффективность такого финансирования оставляет желать лучшего. Во-вторых, наличие счётчиков все равно не гарантирует ни адекватную передачу показаний, ни экономию воды.

Если нет возможности

В-третьих, в ряде случаев отсутствует техническая возможность установки таких счётчиков. Упомянутым постановлением 354 предусмотрено, что потребитель может обратиться к управляющей организации, ТСЖ, жилищному кооперативу с заявлением об обследовании помещения насчёт такой технической возможности. Такие лица должны, соответственно, провести обследование помещения и составить акт.

Однако такой порядок в ряде случаев является избыточным, считают авторы. В распоряжении УК, ТСЖ, ЖК имеется проектная, техническая документация на дом, которая позволяет и без заявлений от потребителей устанавливать такие факты. Так что авторы законопроекта считают, что нужно обязать управляющие компании, ТСЖ и так далее самостоятельно без инициативы от каждого собственника устанавливать факты отсутствия технической возможности подключения счётчиков.

Как бы там ни было, счётчики на воду есть не у всех, и потребители вынуждены необоснованно переплачивать за воду за счёт повышающего коэффициента к нормативу. Авторы предлагают коэффициент отменить, поскольку реального экономического основания для него нет. То же самое, надо полагать, в общем случае можно сказать и о начислении платы по нормативу при пропуске срока поверки.